期刊

【紙本期刊】期刊論文是您學術研究與分析報告的重要參考文獻,您可以透過館藏查詢系統查得本館訂購期刊種類、卷期等館藏情況。中文與西文現期期刊存放於圖書館地下一樓期刊區(看地圖),以刊名首字的筆畫或字母順序排架。中文過期期刊存放在圖書館地下二樓罕用書區(看地圖),依索書號排架。西文過期期刊則存放於福星書庫,您可透過人言/福星書庫調閱服務申請取得。所有期刊皆限館內閱覽,不提供外借。

 

【電子期刊】於校園IP範圍內,您可以利用電子期刊查詢系統進行本館訂購之電子期刊查詢與瀏覽,其中有許多期刊文獻是可以直接下載全文。或是您也可以利用電子資源整合查詢系統同時查詢多個不同的資料庫

 

 ※  有關查找的方法,請參見:
 如何找尋期刊文章:http://web.lib.fcu.edu.tw/library/howtofind/howtofind_journal.html

 

【電子期刊資料庫】

在歷史、文物研究與管理的領域中,相關的期刊文獻資料庫如下列,提供參考。請先以 NID 帳密登入EasySearch資源探索服務再點選下列資料庫。

中文期刊資料庫

HyRead ebook電子書/電子雜誌

收錄主題包括人文社會、文學小說、語言學習、財經商管、科學科普、電腦資訊、藝術設計、休閒生活、考試證照、宗教心靈等,提供視覺化flash動態翻頁、智慧搜尋、多種閱讀(PC線上閱讀、PC離線閱讀、iPad、Android行動載具)等功能。

 

中國期刊全文數據庫:哲學與人文科學

收錄中國大陸文史哲專業學術核心期刊,主題包括文學、哲學、歷史、考古學、音樂、舞蹈、藝術、戲劇、民族學、語言學、宗教、心理、旅遊...等。

 

天下雜誌群知識庫

整合天下雜誌群旗下各刊的內容,涵蓋財金企管、國際趨勢、健康生活、職涯發展暨人文教育各領域。讀者透過單一平台即可查找下表所列各雜誌的內容。平台亦提供全文檢索、文章全文下載及完整圖文並存的PDF檔下載。

 

日治時期期刊全文影像系統

典藏之日治時期期刊約三百餘種,內容包羅萬象,題材多元。日治時期總督府在臺推行新式教育,館藏《臺灣教育會雜誌》(後易名《臺灣教育》)及地方教育會會報等可了解當時教育的發展。另如《臺灣建築會誌》為「臺灣建築會」之機關刊物,為研究近代臺灣建築史的不可或缺之資料;《臺灣通信協會雜誌》(後易名《臺灣遞信協會雜誌》)為關於臺灣交通的重要刊物;《臺灣警察協會會誌》(後易名《臺灣警察時報》)則為研究日治時期警察制度及社會發展的珍貴資料,均是日治時期長期發行且具代表性的期刊。

 

華藝線上圖書館

整合台灣與中國的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料,主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、與醫學生命科學。

 

臺灣人物誌

收錄範圍1895-1945日治時代的人物為主。涵蓋主題主要包括 (1)人士鑑:當代各界名流的略傳,重視人物當時的身份、職位,過去的經歷、事蹟則相對簡略。 (2)月旦評:以報導式的體裁撰寫,內容不乏人物批評,和客觀冷峻的「人士鑑」風格迥異。 (3)地方大觀:內容多半為各地風土、產業之介紹,間雜各地知名人物之略傳。 (4)學歷傳紀:條列每個人的學歷和經歷,通常按照時間序列編排,鉅細靡遺,如《台灣實業家名鑑》等。 (5)期刊雜誌:穿插人物風華、人物短評等內容。

 

臺灣期刊論文索引系統

收錄自1970年以來,國家圖書館館藏之臺灣出版的中西文學術期刊、學報以及部分港澳地區出版的期刊逾5000種。館藏民國以前之學術期刊亦陸續回溯建檔中。

 

臺灣教育研究資源網(TERIC)

包含期刊論文、研討會論文集、專書、研究報告等教育相關資料,並免費提供線上瀏覽及全文下載。

 

西文期刊資料庫

Arts & Humanities Database (via ProQuest)

收錄藝術與人文研究領域的學術期刊、精選的行業出版物及消費研究雜誌,其內容廣泛覆蓋藝術、建築學、設計、歷史、哲學、音樂、文學、戲劇以及文化研究等領域。

 

JSTOR

收錄完整學術期刊之全文資料,每種期刊從第1卷開始,以收錄各刊完整之卷期為目標,惟最近3至5年間出版之卷期不收錄。本館訂購3個主題專輯,收錄範圍及主題領域如下:
Arts & Sciences I Collection  收錄經濟學、歷史、政治科學、社會學、生態學、數學和統計學之核心期刊。
Arts & Sciences IV Collection  收錄教育、法律、心理學、公共政策及行政學之核心期刊。
Language & Literature Collection 收錄58種學術期刊,多種不同國家的文藝文化,及多國語言文學(如阿拉伯語、義大利語和德語),及批判文學期刊。內容延伸至文學文化中的多個國家,包括拉伯語、義大利語和德語 。

 

Oxford Journals Archives (OJA) (via HUSO)

收錄牛津大學出版社 (Oxford University Press)出版之過刊性電子期刊,本館可使用範圍為人文科學 、法律 、社會科學三大領域,年代自1849-1995年間之70餘種期刊全文資料。

 

ProQuest Learning: Literature

ProQuest文學學習資料庫提供供近600年、超過3000位作家,來自世界各地且從中世紀至現代的詩篇、散文、傳記、文學批論、參考書目、網路論壇、訪談、影音資源、參考書等,共計超過80,000份。豐富的相關延伸資源則另外標註於文章段落中,以供使用者旁徵 博引。

 

Religion Database (via ProQuest)

宗教期刊全文資料庫。以學術觀點來選擇收錄之刊物,內容包括有宗教類新聞及訊息、對特定宗教觀點之評論、正式之神學研究、教義和哲學、宗教歷史及相關考古學的報導等等。資料庫所涵蓋的主要信仰包括:基督教、伊斯蘭教、猶太教及佛教。

 

Research Library (via ProQuest)

收錄自1933年以來逾7,000多種刊物,其中約5,000餘種以全文提供,主題涵蓋:商業、教育、社會科學、健康、心理學、公共衛生、國際關係、法律、藝術、老年人與兒童、女性研究、人文、考古、多元文化、軍事、科學等廣泛涵蓋各學科領域;豐富的內容使其成為ProQuest旗下資訊最廣泛、內容最全面的通識參考資源。

 

ScienceDirect

收錄Elsevier出版發行之電子期刊、電子書及參考工具書,主題涵蓋數理科學、生命科學、健康科學、社會與人文科學等。

 

Times Literary supplement Centenary Archive(TLSCA)(via HUSO)

涵蓋年代1902-1990,收錄超過250,000篇的評論、書信、詩歌與散文,主題範圍包括詩歌、文學、經濟、藝術等。

 

全國學術版人文及社會科學資料庫(HUSO)

可整合查詢14個資料庫,資料類型包括圖書、期刊、及報紙。收錄有:英美文學資料庫(CLC)、18世紀經典古籍(ECCO)、15-17世紀珍本英語文獻(EEBO)、近代法律全文資料庫-判例全文資料庫(MMLT)、近代法律判例全文資料庫-法學專論(MOML)、近代法律判例全文資料庫-美國最高法院紀錄與答辯摘要(SCRB)、近代經濟學全文(MOMW)、社會理論與社會學資料庫(SOTH)、經濟學人回溯期刊全文資料庫(EHA)、牛津大學電子期刊過刊(OJA)、19-20世紀典藏人文社會學術期刊全文(PAO)、SprimgerLink回溯性電子期刊(SOJA)、倫敦時報資料庫(TDA)、泰晤士報文學增刊百年饗宴(TLSCA)。

 

 

最近更新日期 : May 28, 2020 - 6:22am