學習資源

圖書館中有各式各樣的學習資源,想要查詢館內是否有您所需的資源時,利用圖書館館藏目錄是生手最佳的選擇。進行查詢時有兩種方式:

(1) 特定資源檢索方式:利用已知的資源名稱(例如書名或刊名)、著者、國際標準碼(ISBN或ISSN)等進行檢索。

(2) 主題檢索方式:即採用資料的分類號、主題、關鍵字途徑進行檢索,來搜尋某一個主題範圍的資料。

分類路徑】教育的領域中,重要主題如下:

中文資料-中國圖書分類法

西文資料-杜威十進分類號

520   教育

370       Education.

521   教育心理學

370.15 Educational psychology

526   教育行政

371      Teacher effectiveness.

526.7 教育視導

371.2    School management and Organization.

521.3 教育測驗

 

520.16教育社會學

 

520.18541教育人類學

 

521    教育心理學

 

520.17 教育經濟學

 

521.534 ; 987.86教育影片

 

522    教師

 

521.4  教學法

 

521.8  教材

 

主題途徑

圖書館館藏目錄中的主題,都是根據特定的主題表而訂,中文資料採用國立中央圖書館出版之「中文圖書標題表」,西文資料採用美國國會圖書館出版的「Library of Congress Subject Headings」。因此以「主題查詢」檢索時,必須依照規範的主題詞,查到的資料才會比較正確完整。如果不知道準確的主題用語,建議改用「關鍵字查詢」會更符合您的需求。

【主題選列】Education -- Aims and objectivesEvaluation and research in education.

 

有關圖書查找的方法,請參見:http://web.lib.fcu.edu.tw/library/howtofind/howtofind_book.html

最近更新日期 : December 23, 2016 - 7:26am