對教師的服務 - 圖書、多媒體借閱服務

借閱說明

借閱資料時,可先利用 逢甲大學圖書館館藏目錄查詢系統 檢索,若有查獲,請根據「索書號」取得資料後,攜帶教職員證或學生證至圖書館一樓 自助借書機 自行辦理借用 ( 一般紙本圖書 ) ,或至三樓多媒體櫃臺 ( 多媒體資料 ) 辦理借用。借用的資料數量、借期等,列表如下:

專任教職員工
資源類型
借用數量*
借期
續借次數
圖書
總數以40冊(件)為限
40天
3次
語言學習區圖書*
14天
不得續借
指定參考書
3小時
1次
多媒體資料*
7天
1次
電腦軟體
3天
(SPSS借期30天)
不得續借
iPad 7天 不能續借

**備註:

  1. 借用總數包括空間設備,如:研究小間、討論室、視聽卡座、二樓數位媒體實作中心設備等。
  2. 語言學習區圖書每人以借用3冊為限,不可預約;多媒體資料每人以借用15件為限;上述空間設備 每人借用以一間為限。

回到頁首

兼任教職員、約聘人員、訪問學者(客座教師)、建教專案非本校聘用之人員
資源類型
借用數量*
借期
續借次數
圖書
總數以25冊(件)為限
25天
2次
語言學習區圖書*
14天
不得續借
指定參考書
3小時
1次
多媒體資料*
7天
1次
電腦軟體
3天
(SPSS借期30天)
不得續借
iPad 7 天 不能續借

**備註:

  1. 借用總數包括空間設備,如:研究小間、討論室、視聽卡座、二樓數位媒體實作中心設備等。
  2. 語言學習區圖書每人以借用3冊為限,不可預約;多媒體資料每人以借用10件為限;上述空間設備每人借用以一間為限。

** 續借必須在無人預約的情況下

詳細借閱權益與規則(含資料逾期罰款)請參考逢甲大學圖書館館藏資源借用要點逢甲大學圖書館多媒體資料管理施行準則

回到頁首

逾期問題

資源類型
逾期罰款
圖書
每逾期一天、每冊罰新台幣伍元
語言學習區圖書
每逾期一天、每冊罰新台幣伍元
多媒體資料
每逾期一天、每件罰新台幣壹拾元
指定參考書
每逾期一小時、每冊罰新台幣伍元
電腦軟體
每逾期一天、每件罰新台幣壹拾元
iPad 每逾期一天、每件罰新台幣壹佰元
**備註:
圖書逾期未還者,最高罰額 500 元;多媒體逾期未還者,最高罰額 1000 元;iPad 逾期未還者,最高罰額 3000 元;逾期罰款達到最高罰額時,將停止其借閱權利,亦不予辦理離校手續,直至歸還並繳清罰款。

還書箱

為便利讀者能於閉館時間還書,特設立還書箱,依逢甲大學圖書館還書箱使用規定辦理,由讀者自行投遞還書。但逾期圖書、各分館圖書、無法投入還書箱的大型書及多媒體資料及書後附件,不得投入還書箱,否則損壞遺失,應付賠償責任。同時,實際歸還圖書之冊數及時間,以本館點收為憑,未點收之前,可借冊數以電腦顯示。

回到頁首

查閱個人借閱記錄 / 線上續借

當您想要瞭解自己的圖書資料借閱狀況,或想直接在線上辦理續借,您可進入本館 館藏目錄查詢系統查看個人借閱記錄 ,但必須先設定密碼。尚未設定密碼者,請參考 讀者密碼設定說明 ,進行設定。如需重新還原密碼設定之狀態,請攜帶服務證親至一樓流通櫃臺辦理。

注意:

1.進行續借時,必須無人預約您所借閱的資料時。
2.所借資料逾期時,則無法進行續借。

回到頁首

線上預約

當您查到所需要的資料已被外借時,可直接進行線上預約,每人以預約五冊為限,惟圖書館僅接受已借出資料之預約,且不得同時預約同一資料之複本。當該資料被 歸還到圖書館時,館員會以 E-mail 通知您前來取書。

圖書將在流通櫃台保留 5 天,第 6 天起即上架或通知第二位預約該資料之讀者前來借閱。

多媒體資料將在流通櫃台保留3天,第4天起即上架或通知第二位預約該資料之讀者前來借閱。

詳細預約辦法請參考逢甲大 學圖書館圖書預約施行準則

回到頁首

資源薦購

若您有教學、研究與學習相關資訊需求,但圖書館尚未典藏該資料,歡迎推薦圖書館購買。薦購圖書或視聽資料,敬請利用逢甲大學圖書館線上薦購系統,系統可協助您輕鬆填寫正確完整的書目,迅速地推薦所需資料。如需薦購期刊或電子資料庫,請填寫薦購表

若您有任何問題,歡迎以電子郵件或電話洽詢參考服務櫃台。

E-Mail :hptsai@mail.fcu.edu.tw
Tel : 04-2451-7250 ext.2682 或 2664

系所批次薦購

另為便於系所運用現有的書單在線上薦購系統作批次薦購,圖書館亦提供系所批次上傳服務,加速薦購作業時效,服務說明如下:

  1. 本項服務採申請制(下載申請表),上傳用的帳號密碼將於接獲申請表後2個工作天內完成核發。
  2. 批次薦購僅提供圖書教師使用,並於薦購系統中以獨立採購案顯示。(詳細操作步驟將於核發帳號密碼時提供)
  3. 凡系所上傳的批次薦購資料,視為通過系所認可的推薦書單。
  4. 鑑於資料請購時效,每學年書單上傳時期,
    • 西文圖書:每年 8 月 1 日至隔年 3 月 31 日截止;
    • 中文圖書:每年 8 月 1 日至隔年 5 月 31 日截止。
  5. 需要上傳的書單,檔案格式必須為 MS EXCEL,必填欄位為書名、作者、出版者、出版年。

相關問題,歡迎以電子郵件或電話洽詢館藏發展組(校內分機:2611)。
E-Mail :pcshen@fcu.edu.tw

回到頁首

國外代購圖書

為促使館藏資料徵集更為即時、廣泛,本館提供教師國外代購辦法,教師可於出國開會或參訪時,在特定金額額度內,代購會議論文集或課程專業用書(以近二年新書為原則),交由圖書館典藏,代購的教師享有優先借閱之權利。採購方式, 請參見逢甲大學教師國外代購圖書施行準則

回到頁首

最近更新日期 : September 18, 2015 - 7:15am