學習資源

圖書館中有各式各樣的學習資源,想要查詢館內是否有您所需的資源時,利用圖書館館藏目錄是生手最佳的選擇。進行查詢時有兩種方式:

(1) 特定資源檢索方式:利用已知的資源名稱(例如書名或刊名)、著者、國際標準碼(ISBN或ISSN)等進行檢索。

(2) 主題檢索方式:即採用資料的分類號、主題、關鍵字途徑進行檢索,來搜尋某一個主題範圍的資料。

【分類途徑】在外國文學的領域中,重要分類號如下:

中文資料-中國圖書分類法

西文資料-杜威十進分類號

740.3西洋文化史

870  西洋文學

871  古代西洋文學

873  英國文學

874  美國文學

819  比較文學

873.433莎士比亞

889 西洋小說

 

400  Language

401  Language and Culture

418  Applied Linguistics
306、407、418.007 Language Learning StrategiesLanguage and languages - Ability testing
420-429 English & Old English, EnglishComposition
800-899 Literature
809 Modernism (Literature)
820  English literature
822.3 Shakespeare

【主題途徑】

圖書館館藏目錄中的主題,都是根據特定的主題表而訂,中文資料採用國立中央圖書館出版之「中文圖書標題表」,西文資料採用美國國會圖書館出版的「Library of Congress Subject Headings」。因此以「主題查詢」檢索時,必須依照規範的主題詞,查到的資料才會比較正確完整。如果不知道準確的主題用語,建議改用「關鍵字查詢」會更符合您的需求。

 有關圖書查找的方法,請參見:http://web.lib.fcu.edu.tw/library/howtofind/howtofind_book.html

最近更新日期 : December 7, 2016 - 7:32am