電子書

目前圖書館訂購數種中西文電子書資料庫,提供查詢、線上瀏覽與閱讀。

資料庫名稱

資料類型

介紹

連線方式

中華數字書苑

電子書

提供「中文電子書共建共享聯盟」會員館共同採購的方正中文電子書及本校單獨採購的書籍,主題涵蓋各學科領域,目前可用68,206餘種。

 

※ 首次使用須先下載並安裝Apabi Reader

 

※ 每個IP借閱冊數:50本;每本借期10天。

 

※ 此資料庫校外連線設定方式與其他資料庫不同,請見設定方法

可校外認證使用, web

日治時期圖書全文影像系統

電子書

收錄《臺灣史料稿本》、《改隸前支那史料》、《臺灣史料雜纂》、《巴達維亞城日記》等重要圖書史料,為研究臺灣史不可或缺的基本資料。目前約有3,700 本圖書可線上檢索,並提供全文影像檔瀏覽。

免費資料庫, web

內閣大庫檔案

電子書

 收錄清代典藏於內閣大庫之檔案,資料年代溯及明、清。內容包括詔令、題奏、移會、賀表等。

 

※ 請點選『授權使用』登入

 

※ 群組:lib 帳號:fengchia 密碼:fculib 登錄資料時請注意大小寫。

 

※ 本資料庫為固定IP使用。

 

※ 短時間利用可至中文系辦,長時間利用請至圖書館2F知識創意工坊。

可校外認證使用, web

漢籍電子文獻

電子書

中央研究院漢籍電子文獻(舊稱漢籍全文資料庫),包含整部二十五史、阮刻十三經,以及臺灣史料、大正藏以及其他典籍。

限校園內使用, web

台灣文獻叢刊

電子書

記錄與詮釋台灣各地區的開發歷史、城市演變人物事蹟、風土民情、詩文傳承,是現今蒐錄最齊全最權威的台灣史百科全書,也是台灣研究最佳參考寶庫。 收錄內容包含台灣方志、明鄭史料、清代檔案、南明史籍、詩文輯錄,有官書,也有私家著述;涵蓋年代從唐、宋、元、明之文,至日據時期台灣當地人士之作。 收錄年限從唐宋元明清至日據時代。

 

※ 請於「IP會員登入」按Go,即可使用。

可校外認證使用, web

台灣文獻叢刊續編 電子書

廣羅「臺灣文獻叢刊」未及收錄之遺珠,即海峽兩岸近半世紀來陸續發現之臺灣史料,包含清領、日治、民國時期完成之文獻著作、臺灣地區多個重量級臺灣史研究機構/出版社之出版品,及原藏於大陸各大學圖書館/研究單位之珍本、孤本,後來翻印成書者,每種皆附有文獻考證與作者簡介。 共分成閩臺方志、風物、詩文、政書、公牘、事變、海防、倭變、戰事、二二八事件、清鄭對峙與南明史料等八大類、182種古籍檔案。 共收錄208種經典文獻,包括民國47年以前之中文著作或檔案,以明清兩代著作居多,其次為日治時期與民國時期之文獻,如蔣毓英之《臺灣府志》(臺灣志書中最早的一部)、金鋐主修之《康熙福建通志臺灣府》等重要史料。特別新增日治《賴和手稿全集》、《崇文社文集》、臺灣總督府編《臺灣統治概要》等28種史料。

 

※「臺灣文獻叢刊」曾收錄過之同本書,本資料庫原則上不再收錄,但若新發現之版本內容與「臺灣文獻叢刊」舊版本有相當差異時,新版仍予收錄。

 

※ 請於「IP會員登入」按Go,即可使用。

可校外認證使用, web

 

最近更新日期 : December 8, 2016 - 2:44am