報紙新聞

館內訂閱中外文重要報紙,每日提供最新新聞訊息。

紙本報紙館藏地點:本校圖書館B1閱報區 ,限館內閱覽。

目前館內訂有中西文報紙14種,您可以於圖書館地下一樓閱報區閱讀,另外也能透過本館訂購新聞資料庫,輕鬆快速擷取最新或過期新聞資料。

 

資料庫名稱

資料類型

介紹

連線方式

漢文臺灣日日新報 報紙全文 創刊於西元1898年,是日本治理臺灣時期,發行量最大、延續時間最長的報紙,其出版品質為人稱道,甚或有國學大師章炳麟(太炎)、史學家連橫、尾崎秀真等任職該報而使《臺灣日日新報》奠下良好發展基礎。1905-1911年間該報社將漢文版面擴大,獨立發行《漢文臺灣日日新報》,以應當時臺灣讀者之需,使全套報紙益臻完備。近年來臺灣研究受到朝野及學術界重視,衍然已成顯學,而昔日之珍貴報紙內容已成今日之歷史研究資料。《漢文臺灣日日新報》記錄了當時臺灣的社會風氣、時事新聞、文藝活動以至於社會現象等,均已成為今日研究臺灣歷史最具價值的史料。 限校園內使用, web

聯合知識庫

報紙全文

聯合知識庫收錄聯合報系所發行聯合報、經濟日報、聯合晚報及upaper的新聞資料,並收錄美洲世界日報。民生報、星報及歐洲日報已停刊,資料庫仍可查得2000年2月1日至2009年8月31日之報紙資源。 聯合知識庫每日更新新聞資料,並持續回溯以往數十年的資料,但回溯的資料並不包括聯合報的地方版,故地方版目前只提供2000年8月迄今的資料。

 

※「自動剪報系統」登入帳密:帳號:fculiby / 密碼:fculiby。

可校外認證使用, web

 

最近更新日期 : December 8, 2016 - 5:42am