鄭培凱 教授 (Prof. CHENG Pei-kai)

author_23

簡介

山東日照人,1949年隨父母赴台。自幼家教很嚴,從小就要看古書,因此打下深厚的中文基礎。臺灣大學外文系畢業。在臺灣就讀外文系時,由於受到白先勇等學長的影響,一度熱衷於實驗劇場與現代詩。於1970年負笈美國,攻讀歷史,獲耶魯大學歷史學博士。在美國留學期間,當時主要鑽研明代以後的歷史,比較東西方的文化交流,並曾圍繞這些主題寫了很多學術論著。閒暇看的多是「五四」以來的文學作品,例如魯迅、茅盾、巴金等人的著作。因為這些書籍當時在臺灣都是不讓讀的「禁書」。他在一次專訪中說:「我沒事就在那邊有系統地看,完全漫無目的,就像海綿一樣吸。那段讀書時光,如今回想起來還是覺得幸福。」

寫詩時,鄭培凱用的筆名是「程步奎」。起初是因為在香港發表批評臺灣政府的文章,故用筆名逃過文網,後來覺得好玩,寫詩用筆名「程步奎」;寫學術文章則用本名「鄭培凱」。在眾多文學體裁中,鄭培凱對詩情有獨鍾,他讀書時代就認識鄭愁予、余光中、周夢蝶等人,不時切磋詩作的創作心得。有一段時間頗受歐美詩歌影響,甚至還用英文寫詩。近年越寫越少,在旅行途中感覺時空轉換,詩意盎然之際也會寫下一些詩作。

曾任教于紐約州立大學、耶魯大學、佩斯大學、臺灣大學、臺灣清華大學。1998年在香港城市大學協辦中國文化中心(Chinese Civilization Centre),並擔任中心主任及教授(創辦至今)。同時兼任香港藝術發展局顧問、香港康樂及文化事務署顧問、香港民政事務局非物質文化遺產諮詢委員會委員、香港民政事務局港臺文化合作委員會委員、上海市新聞出版局出版博物館文庫學術委員會顧問、香港嶺南大學通識教育諮詢委員會主席、浙江大學中國文化客座教授、逢甲大學特約講座教授等職。研究範疇包括中國文化意識史,涉及藝術思維、藝術創作、藝術欣賞、評論與文化思維的關係和文化美學等。文藝創作以現代詩及散文為主。現今主要負責的研究專案有:二十世紀昆曲傳承、陶瓷下西洋(12-17世紀)、茶與中國文化、經典翻譯與文化思維等。