謝和平 院士 (Academician Xie Heping)

author_13

簡介

謝和平(1956- ),湖南雙峰人,工程力學專家。2001年當選中國工程院院士。1987年畢業于中國礦業大學北京研究生部,獲博士學位。是國務院學科評議組成員、四川省科協主席、中國岩石力學與工程學會副理事長、中國能源學會副會長、中國煤炭工業協會副會長、中國煤炭學會副理事長,是國家973專案首席科學家,國家自然科學基金委“創新研究群體”首席科學家,兼任Geomechanics and Geoengineering榮譽主編。長期從事礦山工程力學的理論與應用研究。20世紀80年代在中國最早建立了裂隙岩體宏觀損傷力學模型來研究其自然性狀及導致災害性事故發生的機理和過程,開拓了裂隙岩體損傷力學研究新領域。創造性地引入分形方法對裂隙岩體進行非連續變形、強度和斷裂破壞的研究,形成了裂隙岩體非連續行為分形研究的新方向,取得顯著經濟和社會效益。率先組織開展了災害環境下重大工程安全性的基礎研究以及深部煤炭開發中煤與瓦斯共采理論研究,組織研究並提出了煤炭開發新理念即科學開採和科學產能。率先提出了全球CO2減排不應是CCS,而應是CCU,開創了CO2礦化利用新領域。曾獲國家自然科學二等獎(2007)、國家科技進步二等獎(2000)、國家科技進步三等獎(1999)、國家自然科學三等獎(1995),及孫越崎能源大獎(2001)、何梁何利基金科學與技術進步獎(2004)。2007年被德國克勞斯塔爾工業大學授予榮譽博士學位, 2008年入選香港理工大學“傑出中國訪問學人獎勵計畫”。

謝和平是中國書法家協會會員,作品多次被《書法報》、《書法導報》、《中國書畫》等期刊刊載,併入展第三屆中國書法蘭亭獎新人展,全國第六屆楹聯書法展,第二屆中國西部書法篆刻展,2011年入選中國書法家協會優秀會員作品展,全國百名部長將軍書法展,同時受邀參加了2011中國發展論壇“書法傳統與當代人文修養”高層論壇、2012中國書法金陵論壇等並做主題發言。

習字心得

悟藝有道,學養人生

我與書法結緣,除了興趣之外,主要因為自己出身理工科,逐漸感覺有知識、但不等於有文化。現在,我工作的四川大學,是一所文理工醫學科齊全、人文底蘊深厚的綜合性大學。要真正成為一名合格的綜合性大學校長,首先就應該提高人文素養,不斷完善自我。在這種情況下,我就一直利用川大這個平臺完善自己,努力提升自身的人文底蘊,包括讀史、讀經典、寫詩。作為承載中華文化精髓的書法,就是一種很好的表現形式和載體。研習書法不僅可以感悟傳統文化,更是提升人文境界、個人修養的最好方式之一。書法藝術乃積學所致,悟藝有道,學養人生。歷代書法作品所表現的不僅是一種藝術形式,更反映了一種深層次的文化內涵和人文精神;歷代書家首先都是一個文化人,都有深厚的學識、專業特長,而不僅僅是一個“寫字匠”,所展現的也不僅是書法作品本身,更是一種品德、修養和境界。

通過研習書法,我不僅感受到了一種藝術的魅力,更深深感悟到儒、釋、道的哲學思想精髓,做人、做事應該追求一種“小我、勿我、無我”的修養、境界。“小我”,體現了道家的一種修養境界,就是為人處世低調、謙讓,包容他人,虛心從善,“大其心容天下之物,虛其心受天下之善”;“勿我”,表達了儒家的一種人生追求,就是不唯我獨尊,不以自我為中心,不僅關心自己、更關心他人,不僅關注自我、更關注社會;“無我”,表現了佛家的一種精神境界,就是超脫、放下,完全忘我,為了一種信仰、理想,為了黨和國家的事業鞠躬盡瘁,死而後已。

在書法創作過程中,我一直致力於將科學研究的理念、思想和方法融入到自己的書法藝術實踐當中。藝術給人想像力,科學給人創造力,藝術與科學的融合,有利於迸發出更多新思想、新理論和新方法。作為校長,我更將這種書法感悟融入到川大文化建設當中,努力促進藝術想像力與科學創造力的彙聚。目前,川大正在籌建世界上首個“文化藝術與科技創新彙聚中心”,建成想像力和創造力的啟發、感悟和彙聚中心,打造面向全校、面向社會、面向世界的藝術與科學開放、互動平臺,使每位理工醫科的學生都能在學習自然科學的同時,感悟文化和藝術的薰陶,使每位文科學生都能在學習人文藝術的同時,感受科學的魅力和創造力,真正培養“喬布斯式”的科學與藝術融合的高端人才。