相關網站

台北故宮博物院

「典藏精選」收藏晉、唐、宋、元、明、清及民國期間的書法作品。

故宮數位博物館

「美的饗宴」的書體風格,提供篆、棣、草、行、楷各古體風格的介紹,並有繪畫、書法相關知識。

北京故宮博物院

「數字資料館」提供中國歷代書法作品及書畫展等資源。

上海博物館

「典藏精華」有甲骨文、金文、篆体、棣書、楷書、行書及草書等作品。

香港中文大學文物館

「藏品精選」收藏中國歷代書畫作品。

香港藝術館

「藏品」主要收藏廣東書畫以及近代中國繪畫作品。

大觀-北宋書畫

國立故宮博物院所珍藏的北宋書畫質量之豐為世界之冠,「大觀─北宋書畫」網站藉助數位技術及網際網路無遠弗屆的優勢,提供全方面的藝術欣賞經驗。

文學名著與書畫

文學家的思考與想像,書畫家如何將其具像化,描繪出文學的形象與意趣呢?自古以來中國文學與書畫有著密切的關連,而本院更收藏有許多以古典詩文為題材的書畫作品,本網站精選了相關畫作,精心製作「文學名著與書畫」數位博物館網站,網頁內容包含「有形的書畫;無形的詩文、美的饗宴、文學與美術地圖、參考資源、檢索」。希望藉由此網站引導使用者欣賞中國文學與書畫藝術的精粹,並透過網路多媒體生動活潑的呈現方式,讓觀者享受一場文學名著與書畫交會的藝術饗宴。

書畫菁華

「書畫菁華」以本院書法與繪畫收藏中最重要的七十件古代名蹟為核心,它們在中國藝術史上占有非常重要的地位,但基於保護文物不常展出。網站中以深入淺出、循序漸進的方式,兼具感性與趣味化的角度,希望帶領使用者去欣賞中國書畫,並能學習它們豐富的藝術意涵與文化訊息。