歷代書法解析

自古代發展迄今,我國書法、繪畫、篆刻一直是三位一體,一個完整的文化藝術體系。隨著時代而演進,內容及形式愈變越完美、進步。書法創作必然與當時的人類社會生活息息相關,每個時代的創作都有其不同的精神面貌。

參考資源:陳中庸(2010)。書法藝術欣賞。台中:中國醫藥大學。

先秦書法

先秦是指從遠古到秦代統一六國前這段漫長的時期,其中經過夏、商、周、春秋、戰國歲月時代。中國漢字的起源,古代典籍說法不一,最突出的有前述的結繩計事、河圖八卦,還有倉頡造字三說及近代學者考證的刻畫符號和象形文字等。這些書史,有的只憑傳說而已,就實際而論,從考古發掘出土文物所獲得的最早的文字書法,主要是甲骨文、金文、石鼓文及六國異文等。

代表書家:倉頡、史籀

秦代書法

秦代在我國書法藝術發展史上,是一個重要轉折時代。它雖統一六國文字,又推行隸書(秦隸) ,但是古籀等仍然還在流行。秦統一文字後不久,釐定八種書體:大篆、小篆、刻符、蟲書、摹印、署書、殳書、隸書等,這八體除小篆、隸書外,其他六體仍是秦以前所固有的。只有小篆和隸書為正宗。篆書用以書寫典籍,隸書用以書寫法令。

小篆的出現

我國的書體,從甲古文到金文而石鼓,進而是小篆時期,這是我國書體進入成熟完備的階段。小篆不僅擺脫了圖成其物,而且成為獨立完整的方塊藝術符號,它的結構對稱、工整、美觀、筆畫已趨固定,都是向下舒展的。就書法藝術而言,小篆不愧是開創中國書法藝術的第一頁。

隸書的產生

隸書是從篆書簡化演變而成的一種書體,具體的作法,是把圓轉勾連改為方折展開,即把小篆的勻圓整齊的筆畫改為平正的筆畫,使其便於書寫。

它創始於秦代,通行於漢、魏。張懷瓘《書斷》說: 「案隸書者,秦下人程邈所造也。」程因罪下獄,感於當時,官獄公牘繁多,篆書結構複雜,書寫不便,因此,把大、小篆之筆畫和結構簡化,以便書寫。秦始皇見了很讚賞,不但免其罪,並起用他為御史,名其書叫「隸書」,這就是早期的隸書,為之「秦隸」。

代表書家:李斯、程邈

漢代書法

隸書的出現,是書法史上乃至文字史上的一次重大變革。從此,書法告別了延續三千多年的古代文字(甲、金、篆)而開端了今文字(隸、楷)。隸書承上啟下上,上承篆書,下起楷書,是一個質的轉變與過渡做為書法藝術,這打破原來篆書單一用筆的局限,而有十分豐富的變化。漢代書法藝術的最大貢獻在於東漢桓靈之世隸書的定型化,根本改變小篆以前漢字的結構造型,成為法度森嚴的官定標準書體,文字學家把此一過程稱為「隸變」。

代表書家:史遊、張芝、王次仲、許慎、杜度、劉德昇

魏晉書法

漢字形體的演變,主要分為三個階段:由商周古文字發展為篆書;又由篆書發展為隸書;再由隸書發展為楷書。三國時代的書法,一方面繼承東漢書法餘風,另一方面又彰顯時代特質,即書開始由漢代高峰地位演變為楷書,即變書的波為撇、磔為捺、或橫、或勾、挑,圓轉變為方折,筆畫簡明俐落並漸趨妍美,楷書成為主要書體,此乃曹魏三國時代書法藝術最主要的貢獻。這種介於隸楷之間的「楷書」,在北方演變為魏書,在南方則經王羲之的努力,最終完成了一直流行至今的楷書體系之改造。

代表書家:皇象、索靖、王羲之、王珣、王獻之、陸機、衛恒

南北朝書法

東晉為南朝奠定堅實的基礎,此時書法,也多繼承東晉的風氣,南朝愛好書法風尚,也多繼成東晉的風氣,南朝愛好書法風尚,仍不亞於東晉。上至帝王, 下至百姓,都喜愛書法。可是南朝至齊末,仍承襲東晉禁碑的規定,當時曾有「南朝禁碑,至齊未弛」之說。樹碑勝行,則流於虛榮、浪費,為害尤甚。因此, 南朝延魏晉舊制,有禁碑之律,固造成書法流傳,帖多於碑。

北朝與南朝不同,沒有禁止立碑,於是利用碑刻來歌頌幾乎成了風氣。北朝是中國書法史上的一大奇觀,也是楷書成熟的見證。碑刻從形制上可分為兩大類:一類是遍布北方各地,為死去的先人歌功頌德的碑版和墓誌。另一類為造像題記和摩崖刻經,這是因佛教的興盛而產生的鑿刻,前者利用石壁雕刻佛像來附記題銘,古拙渾樸;後者利用天然岩石的表面鑿刻文字,豪放雄壯。

代表書家:蕭子雲、鄭道昭、王僧虔、羊欣

隋唐書法

隋唐是繼東晉之後,書法史上又一次高潮。一方面就實用性書體(楷書、行書) 而言,由成熟走向風格化的時代。另一方面書法的發展,對書法的創作和審美, 劇有明確的自覺性。加以統治者之重視與提倡,史這一段時期的書法創作和理論, 達到前無古人之境地。在我國書法史上來說是群星閃耀,百花盛開,炫麗無比, 任何朝代都無法比擬的一個盛世。

剛柔相濟的隋唐書法

隋滅陳而統一天下,雖只有三十七年的歷史,南北文化藝術迅速融合,文字由隸書向楷書的演變也基本完成。在書法上,不僅保留了北碑中剛嚴與俐落的風格,也充分顯示南方文人的儒雅與寧靜,從而行成文質並存,剛柔相濟得隋代書風。

隋唐書法,它承襲魏晉於風和六朝的風格,並作一番努力,將一般所謂的真書變為隋朝的楷書,此時之楷書才算是一種正規的標準書體,成為中國書界正楷的一種規範,開唐朝正楷的先河。

推陳出新的初唐書法

唐朝初期,社會安定,經濟繁榮,朝廷設立書學,以書法取士;唐太宗李世民由喜好書法,提倡書學,特別推崇王羲之,這些對唐代書法的繁榮產生莫大的促動作用。初唐書家也有一定的創新,已為唐朝書法規模作出卓絕的貢獻。

奔放華美的盛唐書法

經過「貞觀之治」天下太平, 社會經濟得到長足發展,到唐玄宗開元年間達到了頂點,同時文學藝術也空前的繁榮,為唐代的中興時期,稱為「開元之治」。此一時期行楷大為發展,書家輩出,盛況空前,與初唐則大異其趣,書法風格由初唐的方整勁健,趨向雄渾肥厚,終於打開初唐時那種拘謹的局面,變的富於創新。

代表書家:歐陽詢、李世民、徐浩、張旭、獻世南、孫過庭、智永

宋代書法

宋代書家創作有一共同歷程,即首先學習唐法,然後擺脫唐法,追求自由表現, 宋人雖也寫楷書,但絕不是初唐的楷書。況且這時期的書家所追求的『瀟灑』、『信手』, 含有遊戲的成份。書寫時憑藉著自己的感應與直覺,而不依賴古人的框框。

代表書家:蘇軾、黃庭堅、歐陽修、岳飛、陸游、王庭筠、范成大、張即之

元代書法

元代書法崇尚晉唐典型,書風復古。元代書法與其他朝代比較之下,成就並不突出。書法家們皆致力於扭轉南宋以來書壇委靡不振的風氣,以晉書為宗,掀起一股復古風潮。元代楷書、行書的成就比較突出,篆書、隸書、章草等書體也得到相當的恢復與發展。

代表書家:趙孟頫、鮮于樞、鄧文原、張雨、虞集、柯九思、饒介

明代書法

承上啟下的明代書法

明初書家為元人之入明者居多,明代書法家中有直接繼承元人書法的,受趙孟頫的影響很深,但也有另闢蹊徑的。明代書家,首推三宋二沈。三宋即宋克、宋璲、 宋廣;二沈及沈度、沈粲。還有永樂年間的解縉亦負盛名。他們皆為臺閣體之大臣,也是明初臺閣體書法之代表人物。

文質雅逸的明代中期書法

明代中葉,書法藝術突破「臺閣體」的束縛,發展出新的氣象,號稱「吳門三家」 的祝允明、文徵明及王寵的出現,使書壇呈現出復興之氣象,他們書法上追晉唐,各自形成獨特風格,具有相當影響,其中以祝允明成就最巨。

代表書家:宋克、宋璲、宋廣、沈度、沈粲、祝允明、文徵明、張弼

清代書法

清王朝是由滿州貴族所建立的封建王朝,為鞏固其統治基礎,一方面大興文字獄, 一方面籠絡漢人,從事漢文化整理。在客觀上、中國文學與書法,不但沒有枯萎,反而茁壯盛大。書法藝術發展到清代,所承緒的藝術傳統,較以往各代都更為豐富,大致可分為前後兩個時期。從清初至乾隆年間,基本上是繼承宋、元、明書法的餘緒,崇尚帖學,是謂『帖學期』。自嘉慶以後帖學衰微,碑學大興,書法家們由唐碑上溯六朝碑版,乃至三代、秦漢的各種金石文字,是謂『碑學期』。帖學與碑學書法的轉承代興,構成了清代書法的主體。清代書法發展,整體而言,是草書衰退,篆書昌盛,碑學興旺。

代表書家:金農、劉墉、鄧石如、翁方綱、包世臣、李瑞青、傅山

當代書法

二十世紀的書壇,由於政治、文化諸多變化,書法藝術的發展呈現更加艱難,同時也越顯多采多姿。一方面隨著封建體制的解體,西方文化的傳入,新文化運動的興起及白話文學的提倡,使得毛筆的書寫在日常生活中逐漸消退,書法成為一種單純的藝術創作活動。另一方面,八十年代以後,西方現代藝術思潮全面湧入中國,又使得傳統書法藝術面臨更嚴峻的挑戰。儘管如此,二十世紀書法的成就仍就是相當卓著的。民國之後,書法承古研新,出現新的氣象,特別是五四運動後,西方新文化思潮不斷湧入,也對書法的發展造成深遠影響。

代表書家:康有為、羅振玉、李叔同、齊白石、張大千、丁念先