生活中的永續消費之共享經濟篇

(作者:張秀樺老師 / 逢甲大學  企業管理學系)

共享經濟(sharing economy)是指透過物品重新分配過程來將物權由個人轉讓給他人使用之活動,換言之,使用者可依自我需求從他方接受或取得使用特定物品之權利,誠如全球知名度極高的Uber與Airbnb,透過資訊通訊科技平台的資訊交流,物品擁有者可以彈性地將自己的汽車或房屋透過共享平台進行短期出租,並獲取本業之外的額外收入,另一方使用者則可依據自我需求,以相對較少的成本取得物品的使用權,而平台業者更可以從資訊與服務傳遞而獲取商業利潤。如此各取所需的共享活動,造就了龐大商機,誠如台灣經濟研究院在2017年7月的報導中引用萬事達卡(Mastercard)於同年6月的報告指出,共享經濟在全球的交易價值於2015年高達329.6億美元,相較前一年成長77%,且推估至2020年可成長至5,000億美元的交易價值。

共享經濟之商業活動核心在於消費者對物權觀點的轉變,共享強調的不再只是消費者對擁有該物品的傳統消費觀念,取而代之的是非擁有物權的使用。消費者可將閒置不用、剩餘的資產與資源,透過網路平台分享給需要的人使用,不僅可以避免資源的浪費,亦可提高閒置資源的使用率,間接達到環境生態保護與永續消費之效益。國際學者指出以共享觀點來進行物品交換以取代購買,可加速資源保護,因此,共享經濟之概念與經營模式,可被視為共享永續性(sharing sustainability),亦可被運用於社會利益、環境保護與消費者倫理等議題中。

除了上述的Uber與Airbnb之外,共享經濟之概念也可運用於降低食物浪費範疇,例如德國的非營利組織foodsharing.de認為糧食的浪費與共享經濟具有相同特質,提出了將剩餘食物提供者與需求者串聯在一起的共享模式;荷蘭的Thuisafgehaald.nl網路平台提供了搜尋住家附近有哪些住戶可以提供新鮮美味菜餚,上網預約後即可帶著保鮮盒前往取餐;美國的Leftoverswap APP則可以將自家剩餘但美味又可以立即食用的佳餚給需要的人領取享用。這些平台皆運用了共享經濟的概念,讓剩餘食物有了重新配置給有需要的人的機會,以減少食物被丟棄的發生可能性,並降低了糧食危機與食物剩餘之全球性社會問題。因此,隨著資訊科技與網路科技的蓬勃發展,「共享」成為了人們新的生活與消費模式,無論實體物品(如房子、空間、汽車、腳踏車、修繕工具、食物等)或是無形知識技能的服務(代駕、剪(理)髮、醫療診斷、房屋修繕、家事服務等),皆可以透過資訊通訊科技平台來讓消費者快速且便捷地獲取資訊、彈性提供商品與服務,或暫時擁有或使用該物品,而此種營運模式亦可以用來作為推廣永續消費之作法,應有助於降低社會與環境問題,並提高消費者對於社會責任行為之涉入與貢獻。

館藏資源

※    探尋獨角獸 : 共享經濟正在改變你我的消費世界

※    共享經濟時代 : 從分享房屋.技能到時間, 顚覆未來產業與生活的關鍵趨勢

※    共享經濟:改變全世界的新經濟方案 [電子書]

網路資源

※    共享經濟是什麼?又是如何發展的呢

※    共享經濟平台的例子有哪些?《2019年全球網站整理》

※    當我們從資源的擁有者變使用者時_循環與共享有機的經濟體系即將誕生

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *