生活中的永續消費之甚麼是永續消費篇

(作者:張秀樺老師 / 逢甲大學  企業管理學系)

城市化與物質享受為生活帶來了便利,慾望的過度提升、消費量的增加無形中造成了自然資源的過度開發,導致環境惡化現象遽增,影響生物圈的平衡與人們的生活品質,誠如全球暖化議題般的發酵,氣候的變遷所造成的海平面升高、物種消失、人類生存環境的威脅等,雖各國專家學者認為影響的成因繁多且處於爭議階段,但為了確保人類世代的生存與國家永續發展,永續經濟發展的推動,國際間各國皆具備一定的共識,我國亦於2010年開始推動永續消費(sustainable consumption),相較於綠色消費,永續消費更強調強調人們的消費模式不應該僅聚焦於個人眼前利益,更應採遠觀角度去看待未來潛在威脅的環境問題,消費者應持具體保護環境的明確態度及行為,並重視後代子孫與自然生態的永續共存。

永續消費是指消費者在購買、使用與後續處置產品的整個生命週期中應以不危害環境生態與不影響後代子孫權益之消費模式為最終目標,在消費產品或服務來滿足需求時,更應著重於對環境影響最小且利於環境的行為,且此行為包括考量產品的製造過程、運輸流通、使用消費、丟棄或回收再利用等處置方式之產品生命週期中的各階段活動,以免造成污染物排放與自然生態的危害,減少對全體人類健康的危害與對環境造成不可挽回的損害。因此,永續消費行為的範疇甚廣,所涵蓋的消費行為相關主題包括有節約能源議題、資源回收相關行為、家庭生活相關活動、環境保護相關等議題,但也同時包含滿足需求、提高生活品質、提高資源利用率、增加再生能源的使用、減少浪費、採生命週期觀點檢視與權衡各階段的權益,也就是說,永續消費不是要將社會導向因環保而拒絕消費,而是期望建構一套對個社會與消費者本身進行有益的消費模式,除了可以持續改善人類生活品質與福祉外,亦可以減少環境問題、提高安全性,以達到自然資源公平分配目的。

談了那麼多,永續消費的實踐,很難嗎?其實,只要稍微關心一下日常生活中行為,舉凡所有物品的消費選擇、購買、使用、重覆再利用、回收等,皆可以從最方便、最輕易著手的開始,例如購買商品時關注一下該商品是否能在製造過程中考量到環境保護與生態永續,另外,國內外旅遊安排、購物規劃、綠能與節能商品的挑選、資源回收再利用、減少一次性塑料的使用、降低食物浪費、生態與生物的保育與發展相關活動的支持與參與等,都與永續消費息息相關。永續其實離我們很近,只要願意開啟關注之心,行動就可落實。

館藏資源

※    永續消費與消費公民權

※    綠色所得與綠色消費

※    一本書讀懂綠色成長 [電子書]

網路資源

※    「消費者保護-推動永續消費」政策綱領

※    從全球永續消費趨勢談綠色驗證

※    別讓綠色消費叫好不叫座》五種方法,改變永續性產品的命運

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *