大數據(Big Data)的時代來臨

(作者:劉翁昆老師 / 逢甲大學  國際經營與貿易學系)

隨著大數據(Big Data)的應用越來越廣泛,應用的行業也越來越多,我們每天都可以看到大數據的一些新奇的應用,然而,什麼是大數據呢?同學首先會想到當傳統數據處理應用軟件不足時,用以處理它們大量或複雜的數據的術語就是大數據。現代技術的進步,它可以在短時間之內處理龐大的資料。大數據並不像統計的抽樣,它藉由觀察與追蹤的事情,找出一種趨勢,能夠提供決策者解決方案,甚至預測未來。應用層面非常的廣,除了政府決策、社會議題,許多公司早已擠身大數據的行列。

巴菲特曾經說過:「人是有情緒的生物,唯有數據是完全理性的。」人無法永遠都做對決策,但是數據可以告訴你真相,幫你決定方向。大數據與人工智慧的出現,對世界造成了一場廣大的科技革命。大數據並沒有大家想像的困難,就是一大群數據的總和。它的思維是利用一整套方法來幫助人們透過數據尋找相關性,最後解決各式各樣的難題。

  • 為何要用大數據?

在過去,許多公司仍然習慣使用舊式的行銷管理方法,利用自身的經驗、以往的習慣,與團隊討論訂定績效與目標、擬訂不同的方案。這或許可行,但仍有一定的風險,畢竟在這個科技與社會變動迅速的時代,一次成功的策略,不一定能夠套用到下一次。不同產業之間、不同地區,銷售與行銷模式也大相逕庭。

現在數據化的時代已經到來,隨著時間的演進,它不會被淘汰,只會成本越降越低、結果越來越精準。其實,我們天天都在使用大數據,經常利用數據來解決問題。我們腦袋自動會做分析、歸類,而做出相應的行為。生活中,你會不經意發現你的另一半在某些日子心情會特別好,某些日子容易憂鬱。或是在某個時刻你做出某件事情,他會特別雀躍;某個時間點做出某個行為,會使他生氣。於是,你的下意識會開始分析,他喜歡哪件事情,並猜測最好哪個時段不要做出哪些事來「惹怒」他。為了達到增進感情或是和睦共處的目標,你調整了自己的行為模式。

  • 大數據在分析應用上的九大關鍵領域?

一般而言,大數據的定義是Volume(容量)、Velocity(速度)和Variety(多樣性),但也有人另外加上Veracity(真實性)和Value(價值)兩個V。但其實不論是幾V,大數據的資料特質和傳統資料最大的不同是,資料來源多元、種類繁多,大多是非結構化資料,而且更新速度非常快,導致資料量大增。而要用大數據創造價值,不得不注意數據的真實性。以下是大數據在分析應用上的九大關鍵領域:

  1. 理解客戶、滿足客戶服務需求

大數據的應用目前在這領域是最廣為人知的。重點是如何應用大數據更好的了解客戶以及他們的愛好和行為。

  1. 業務流程優化

大數據也更多的幫助業務流程的優化。可以通過利用社交媒體數據、網絡搜索及天氣預報挖掘出有價值的數據,其中大數據的應用最廣泛的就是供應鏈以及配送路線的優化。

  1. 大數據正在改善我們的生活

大數據不單單只是應用於企業和政府,同樣也適用我們生活當中的每個人。

  1. 提高醫療和研發

大數據分析應用的計算能力可以讓我們能夠在幾分鐘內就可以解碼整個DNA.並且讓我們可以製定出最新的治療方案。

  1. 提高運動表現

現在很多運動員在訓練的時候應用大數據分析技術了。

  1. 優化機器和設備性能

大數據分析還可以讓積極和設備在應用上更加智能化和自主化。

  1. 改善安全和執法

大數據現在已經廣泛應用到安全執法的過程當中。想必大家都知道美國安全局利用大數據進行恐怖主義打擊,甚至監控人們的日常生活。

  1. 改善我們的城市

大數據還被應用改善我們日常生活的城市。例如基於城市實時交通信息、利用社交網絡和天氣數據來優化最新的交通情況。目前很多城市都在進行大數據的分析和試點。

  1. 金融交易

大數據在金融行業主要是應用金融交易。高頻交易(HFT)是大數據應用比較多的領域。其中大數據算法應用於交易決定。

大數據的型態及發展會不斷的演化,要在這個時代中求生存,同學除了技能之外,觀察力、創造力和解決問題能力的重要性也不可忽視,讓我們一起培養大數據的世界觀吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *