碩士論文要怎麼寫?

(作者:吳朝欽 老師 / 逢甲大學財稅學系教授兼系主任)

許多研究生或預研生,包括以前的我在內,都曾經很苦惱地問過:「很多東西人家都研究過了,到底我還能研究什麼?」或是「是不是要先讀很多文獻才能找到題目呢?」其實找題目沒那麼難,在此提供一些準則供研究生或預研生參考。從大方向來說,什麼是研究呢?研究是透過描述 (describe)、解釋 (explain)、預測 (predict) 和評估 (evaluate) 的方法來增進我們對某個議題或領域的了解。如果從大方向來看,你可以先構思你想作哪一種類型的研究。

對絕大多數的研究生而言,如何選定碩士論文的題目,是一個難題。而相較於博士班的論文重創新,碩士班的論文撰寫目的,主要是訓練同學將研究議題的演進過程做連貫性的思考、對研究問題作正反合的推演。所以同學在尋找題目上可由幾個方向來思考。首先,由個人興趣出發,例如對遺產稅或所得稅觀察時日已久,而且興趣濃厚,可以朝自己有興趣的研究將比較不會覺得乏味。其次,由文獻探討搜尋,藉由閱讀paper來尋找有趣的題目,如果paper是站在正方的立場,不妨想想在什麼情況下也有可能得到反面的看法,這也是尋找論文題目的一種方法。其三,觀察實務問題,同學須在平日具多一點的敏銳觀察度或好奇心,也可以做出有趣的題目。如以下這個題目是由作者的親身經歷把它寫成文章:服務庫存與營運績效關聯之實証研究-以台灣大車隊為例。其四,小題大作,作研究最佳的境界,就是將一個微小的題目研究的很透徹。以「大象耳朵上的一根毛與蒼蠅腳上的腳毛」來譬喻小題大作的境地。同學能朝此概念發展題目。最後是,老師指定研究題目,最快速的方法即是由老師指定題目,如此一來,同學可能可以避免自行尋找所耗費的時間。這個方法雖然快速,但是同學無法訓練到尋找自我學習的方法。

接下來,我來談談論文的研究架構。首先是前言,前言的功用在於引導讀者能順利的進入文章的核心。內容必須談及:(1)研究背景與動機:說明為什麼選擇做這篇論文,並點出所欲探討的問題,同時提供該問題的背景資料。(2)研究目的:根據研究背景與動機,說明該論文研究目的,可能範圍有:解決問題;詳述前人未曾說明清楚的事實;發現前人研究的錯誤,並加以更正;建立新的研究方法、思想系統或理論等。前言為全論文的概述,所以在研究背景及動機時,就要帶出第二章的文獻及要點。研究目的不要太多,控制在三點以內,需與內文的2,3,4章呼應。其次是文獻回顧,詳述國內外有關論文之相關研究情形與重要參考文獻,並可同時提出比較對象,將別人的相關研究重點部分作簡短的介紹,與我們的方法對照、比較。其三是研究方法與步驟,研究方法必須能描述該方法如何回應研究目的, 並解決掉背景與動機所想要解決的問題。

其四是實證結果,模型估計結果可以選擇公式法和表格法進行表述。如果模型比較簡單,解釋變數少,可以使用公式法表述。這樣簡潔明瞭,清晰易懂。如果解釋變數較多,可以選擇表格法進行表述。但都要把迴歸係數及其主要檢驗統計量標示在相應位置。每一迴歸係數估計值旁標示標準誤或 t 統計量或 p 值,對於顯著的估計值也需附加星號標記以提醒讀者。顯示模型整體表現的統計量,如R平方 ,F統計量,都應列出。再者,對主要迴歸係數估計值的大小、符號及顯著與否要詳加討論,對於顯著的估計值更要和理論預期值比較,若有明顯的矛盾,則要探討原因。若是對重要迴歸係數得不到顯著的估計值,則要探討其中原因。絕不能對不顯著的估計值做出過度的解釋,尤其不能宣稱不顯著的估計值支持或不支持某些特定結論。

最後則是結論與建議,結論是將整篇論文做個總結,在此必須特別強調論文所得到的貢獻,凸顯文章價值。最後,則可點出一些尚未解決的問題及解決這些問題的可能關鍵,或者提出今後值得探討的研究方向。

希望以上的整理對同學在論文寫作上有所幫助,同學如有任何問題也可找我討論。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *