深澳電廠

圖片說明:今周刊

圖片說明:今周刊

深澳看污染深澳發電廠是台灣第一個採用高壓高溫再熱機組的火力電廠,曾經是二戰後東南亞發電量最大的發電廠。由於原有機組老舊,發電效率低,深澳發電廠於2007年9月30日除役。

在深澳電廠停用之後,海域環境逐漸恢復。海域生物包含有柳珊瑚(海扇)、燕魚、黑鯛、小丑魚、海龜等等。港口位置有許多蕈狀岩,且春天到夏天藻類非常豐富,珊瑚覆蓋度也有2、3成。

因此台電公司在深澳電廠除役後,提出原地擴建計畫,遭到環保人士及當地居民抗議,除了影響現有的生態環境之外,現有空污問題將更趨惡化。

行政院長賴清德於2018年3月表示,深澳電廠未來將會使用乾淨的煤,此言論引起相當多民眾議論。只要是燃煤,又哪來的乾淨的煤,即便是採用最先進的汙染防制設施空汙排放濃度接近環保署規定之天然氣排放標準,仍然無法避免,未來空氣PM2.5的平均濃度,不會超過20(國家標準值為15),也就是說過去面對空污所做的積極政策都將化為烏有。

模擬深澳電廠汙染模式,結果發現深澳電廠PM2.5日平均增加量,是台電環境差異分析報告書模擬值的3倍以上。深澳電廠汙染的主要影響範圍,除原認知的新北市、台北市與基隆市之外,桃園市、新竹縣及宜蘭縣也在高度影響範圍。

在輿論壓力及選舉季節到來,深澳電廠最終是公告廢止深澳環評。未來若要在該地進行開發,必須依法再提環評送環保署審查。所以深澳電廠開發案究竟已經畫下句點,或者只是因時制宜。仍待後續觀察,然後桃園大潭電廠造成的藻礁浩劫,應該是在所難免了。

但政府的能源政策不能只停留在空泛的非核家園,國民健康應是政府無可懈怠的責任,當非核家園變成肺咳家園,又有誰能感到幸福呢~

【資料來源: Newstalk】

延伸閱讀:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *