企業落實社會責任就是捐款做善事、扶弱濟貧而已嗎?

如果有看到前面對利害關係人的介紹,相信同學們都可以很有信心地回答這個問題,答案是”OF COURSE NOT!”。「企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)」與「永續發展(Sustainability)」是近年來在新聞報導很常看到的議題。企業社會責任是指企業在其企業營運中對其利害關係所應負的責任,也就是企業營運朝向永續發展的想法,在供應鏈體系中,所有利害關係人都是生命共同體,應具有價值共享的概念。故此,企業除了考慮自身的財務和營運狀況外,也應考量其對社會和自然環境所造成的外部性影響。

企業從事捐款做善事、扶弱濟貧等社會公益活動可以算「是CSR」,但不是「就是CSR」,雖說CSR包含了社會公益活動可以增加企業聲譽與公共關係,但真正有經濟商業效益的CSR是指: 企業針對其營運活動與環境造成之影響進行管理、將其員工視為企業資本妥善照顧、對其營運產品負有後續責任、對經濟與在地社區發展有所貢獻、對其供應商間關係具有價值共享之理念等等,也就是非全面以獲利極大化來考量的管理概念[1]

Yong (2008)[2]發現經理人若有宗教信仰,在管理或經營模式上會產生不同之處。阮榮平等人(2014)將宗教從人文科學帶入到了社會科學中,並指出宗教信仰會朔造一個人的價值觀,也會將宗教信仰延伸至商業決策中,進而落實企業社會責任。王文龍等人(2015)、周怡等人(2014)[3]以實證的角度研究宗教信仰與企業社會責任對捐贈面影響,發現宗教信仰會正向影響慈善捐贈行為,並且具有積極推動的作用。

目前針對台灣企業落實社會責任,獎項提供列舉如下: 永續企業獎、國家磐石獎、企業環保獎、綠色典範獎、中小企業CSR、精銳工業獎、幸福企業獎 、環境教育獎 、永續發展獎 、天下公民獎、健康職場獎、遠見CSR獎 (https://www.csronereporting.com/award)。

 

[1] 有興趣同學可以進一步閱讀下列文章:

“…社會公益僅是企業CSR其中一部分的作為而已,不是全部的社會責任。「企業有做公益」就是「盡到企業社會責任」,這是完全錯誤的觀念。…”

【CSRone】你也把社會公益當成CSR了嗎? (https://csr.cw.com.tw/article/40119)

[2] 60. Yong(2008) Cross-cultural comparison of management perceptions on profit. Journal of Business Ethic, 82(4), 775-791.

[3] 王文龍,焦捷,金佔明,孟濤,朱斌,2015,企業主宗教信仰與企業慈善捐贈。清華大學學報(自然科學版),第55卷第4期。周怡,胡安寧,2014,有信仰的資本-溫州民營企業主慈善捐贈行為研究,社會學研究。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *