中美貿易衝突

圖片來源:http://trad.cn.rfi.fr

圖片來源:http://trad.cn.rfi.fr

川普政府上任後,立即要求研究中國不公平的貿易行為,而今年1月開始,美國宣布對進口的太陽能板課徵30%的關稅,而來自中國的洗衣機稅率則調高至20%,3月份又表示將對進口鋼鋁課徵高關稅,4月份則公布「301制裁清單」,瞄準「中國製造2025」領域,針對外銷美國約500億美元的商品加徵關稅。

圖片來源:http://news.takungpao.com.hk

圖片來源:http://news.takungpao.com.hk

至此中國也回應針對原產於美國的豬肉、水果、堅果、酒類、大豆及汽車在內的106項商品課徵25%的關稅。

這場貿易大戰的起因來自於美國與中國的貿易逆差不斷擴大,至2017年已達3752億美元,再加上中國於美國投資的在地企業,將技術移轉給中國合作夥伴,造成美國每年損失的智慧財產金額達500億美元。
中央銀行總裁楊金龍先生表示中美的貿易爭執,外圍的國家並無法置身事外,若貿易戰一但開始,亞洲國家受到美國進口減少的衝擊是最大的,而最嚴重的狀況,台灣產出減額將達GDP的1.8%,特別是紡織、電子及汽車行業。

川普有重返美國榮耀的夢、習近平也有強大中國的夢,因而衍生的國際貿易衝突,對台灣而言,已不是言官講講話,認為鮭魚返鄉做功德這麼簡單了,未來是場十分嚴峻的考驗,國家除了官話,紮紮實實地做好準備了嗎?

【資料來源:天下雜誌

延伸閱讀:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *