「珍珠奶茶」與「脫水機」的關係

(作者:余賢東 老師/財經法律研究所)

「珍珠奶茶」與「脫水機」有什麼關係呢?大概是喝奶茶時不小心打翻了飲料杯子,衣服弄髒後拿去洗完脫水才會用得著「脫水機」吧?但是,如果有人利用脫水機拿到珍珠奶茶製程的「發明專利證書」,那可就厲害了吧?

故事起源自104年10月初的記者詢問電話(請參閱本專欄105年5月1日文章:「黑糖珍珠奶茶」有專利嗎?)鑒於食品口味欲取得專利的機會甚低,當時筆者對於「郭姐茶坊」店主申請專利與警告他人的行為頗不以為然;後來這件第104130111號「粉圓製品及其製程與製程系統」發明申請案竟然於106年9月核准,引起鄉民們的關注與討論,筆者也查了核准公告的資料,發現了一項與眾不同的新裝置:「一擾流清洗機構…可整體涵蓋式地以一擾動水流清洗該第一階半成品,以形成一第二階半成品…」,這到底是什麼東西啊?
筆者比較了一般粉圓的製程與郭姐的製程,瞭解一般店家先煮好粉圓後,要以冷水沖洗粉圓並用手搓掉表面的黏膜去除苦味,可是用手搓揉難免有遺漏之處;於是呢,郭姐就用了「擾流清洗機構」可以整體涵蓋式地清洗粉圓,讓每一顆粉圓的薄膜都去除得乾乾淨淨;但是當筆者翻開圖示、仔細端詳這具「擾流清洗機構」的時候,突然覺得彷彿有似曾相識的感覺…這明明就是家裡陽台上的脫水機嘛!可以拿來這樣子使用喔?

好吧!這樣的製程確實是沒有人做過的創新方法,但是跟原先大家預期的口味專利有所出入,同業只要不用脫水機來處理粉圓、就大可安心地販賣黑糖口味的珍珠奶茶……至於脫水機的衛生嘛,就請郭姐常常清洗乾淨囉!

(如有本文相關的問題,請e-mail至ipotaichung@tipo.gov.tw或電04-22513761~3)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *