英國脫歐

2015年英國大選後 ,首相卡麥隆為兌現競選承諾,於2016年2月宣佈於6月23日舉行脫歐公投,此次公投的問題只有一個
「聯合王國應當繼續留在歐洲聯盟內還是應當退出歐洲聯盟?」(”Should the United Kingdom remain a member of the European Union or leave the European Union?”)公投。
原本以為脫歐公投只是英國有心政客的政治性操作,沒想到 公投結果以110多萬的多數票,支持脫歐,頓時之間,全球一片嘩然。

【英國脫歐投票結果】

【英國脫歐投票結果】公投雙方的主張為:

【資料來源:www.baobaonews.com】

脫歐公投已讓執政的保守黨嚴重分製,公投失利更嚴重影響保守黨繼續掌權的機會。英鎊也在公投結果出爐後,出現史上最大的單日跌幅,貶值近10%。脫歐勝出後,避險資金大幅敲進日圓,日經 225 指數下跌,創下五年來最深跌幅,日本市場損失金額快逼近 311 事件,使得日本成為脫歐事件的重災區。

英國脫歐對國內投資與移民上有了重大的影響,在歐盟的框架下,人民是可以自由移動,有利於人才流動,許多跨國企業在英國投資,將之視為前近歐陸的門戶,脫歐後,緊縮的移民政策恐造成跨國企業將部份工作機會轉移到其他歐盟地區。
有趣的是,在公投的激情過後,脫歐變成了現實,英國人才開始熱切的去理解什麼是歐盟,離開歐盟對英國會造成什麼影響,社會又有舉行「第二次脫歐公投」的輿論;對恢復日不落國風采抱著一絲期待的英國人,在脫離歐盟後,到底是真的再續往日光輝,或是從此脫離強國的隊伍,還需要時間的驗證。

 

延伸閱讀
※館藏資源:歐盟相關主題資源

※網路資源:再見歐盟!英國的脫歐之路脫歐時間軸:歐盟鷹派緊逼,英國騎虎難下一張圖看懂  英國脫盟如何影響你英國脫歐深度專題BBC相關報導

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *