小心~ 熬夜易早衰! (作者:樓中亮 醫師)

熬夜是現代人提早老化及罹患重症、慢性病的主因之一。中醫講求天人相應,天道乃是日出而作、日落而息,只要違背此原則,絕對會以二、三倍的速率老化。所以早衰第一人,就是熬夜、值夜班以及失眠的人。

該睡覺時不睡覺,憔悴、早衰、百病纏身

日夜顛倒會使內分泌失調,免疫系統紊亂,嚴重影響生理機能,尤其是修復組織的功能。人體運作所賴以維持的重要調節物質,就是各腺體所分泌的激素(荷爾蒙)與神經傳遞物質,而免疫系統則是排除病原體及腫瘤的主要機制。

根據臨床觀察與統計,熬夜後導致的免疫功能低下,是直接影響體內癌細胞坐大的因素之一。人體每日都會有一批DNA拷貝錯誤或突變的細胞被產生,也就是所謂的壞細胞—腫瘤,正常人的免疫系統諸如殺手細胞、吞噬細胞…等會自動清除這些壞細胞,當免疫功能失調或下降時,壞細胞的清除工作做得不完全,就會有漏網之魚留在體內,伺機坐大。

此外,當內分泌系統失調,體內的養分及代謝廢棄物也會無法循正常管道輸送到該去的組織。例如血糖、血脂、膽固醇無法被利用或排除,留在血管內到處循流,最後導致糖尿病、高血壓、肥胖、心血管疾病。這就是中醫所謂的痰濕、血瘀體質。所以臨床上經常發生的年輕人熬夜工作或打電玩之後心肌梗塞猝死,就是因為體質在長期熬夜後轉變為痰濕、血瘀,卻忽略日常調養,最終釀憾事。

熬夜工作、玩樂是第一損精耗氣的行為

許多人以為只要白天補眠就沒關係,事實上白天睡得再多也補不回前一晚損失的精力。唐朝藥王孫思邈在其著作《備急千金要方》中提到:精血虧空者得三年修養生息才可補回。許多人把體力跟精力混為一談,感覺睡飽了、體力恢復了就是充滿精力,卻忽略了腦袋遲鈍、思考變慢、精神難以集中的狀態,其實是精力尚未恢復的緣故。精力不只是體力(肌耐力)的來源,同時也是腦力的來源,所以長期熬夜及失眠的人,思考力、判斷力退化或提早罹患癡呆症是很常見的臨床問題。中醫常的說痰迷心竅就是指痰濕導致大腦組織無法充分獲得養分,無法排除廢物,造成腦袋不清楚甚至昏迷不醒。中國古典小說裡面常用痰迷心竅來解釋一個人行為失常、思慮不周而壞事,就是基於此中醫學理。

五招熬夜前後的補救方案,保健康,遠疾病

一、 熬夜前,先了解目前的體質狀況,趁早調整飲食習慣。
夜間工作者比一般人更沒有揮霍健康的資本,趕緊了解自己是甚麼體質,多吃有益自己的食物,少碰不健康及不適合自己的東西,才能減少熬夜帶來的傷
害。

二、 熬夜中不喝提神飲料及咖啡,用天然方法提神。
熬夜最傷陰耗氣,市售的提神飲料及咖啡卻又加速消耗剩餘的精氣與津液,雖然暫時有精神,過後卻會更疲累,且對心臟的衝擊加大,更易導致心血管疾
病。熬夜時可用西洋蔘兩錢、麥門冬三錢、五味子三錢泡茶喝,能提神、護心脈。感到疲累愛睏時,起來做做伸展操,抓抓頭部,按按眼周穴道,就能有
效提振精神。

三、 熬夜中多補充水分及滋陰食物。
 熬夜容易上火,使體內津液枯竭,應多補充水分,多跑廁所避免久坐。中途肚子餓想吃消夜時,宜吃滋陰潤燥及鹼性的食物,例如小米粥、燕麥粥、白木
耳蓮子湯、蒸雪梨等等。忌吃甜食與過鹹的食物。

四、 熬夜後飲食清淡、充分休息。
熬夜後體內毒素與廢物大增,必須讓身體有緩衝時間加以調整,不可再吃進膏粱厚味,例如高油、高鹽、酒類等。

五、 熬夜後多運動,幫助排毒。
除了減少攝入油脂及鹽分,還必須多運動流汗及每日排便,才能徹底將熬夜後產生的毒素與代謝廢物排出體外,避免組織與細胞病變。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *