冬吃蘿蔔夏吃薑 (作者:樓中亮 醫師)

民間自古流傳著一句話:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方。」就好比義大利人說的:「番茄紅了,醫生的臉就綠了。」兩者有異曲同工之妙,妙在古今中外都有季節食療代替醫療的概念。

中國人認為冬天吃當令的蘿蔔,夏天吃薑最養生,不需要看病抓藥;西方人則認為在番茄成熟的季節多吃番茄最健康,不容易生病,所以醫生個個都沒生意上門,臉色當然就很難看了。

番茄是地中海飲食中最重要的食材之一,豐富的茄紅素有提昇免疫力及抗腫瘤的功效,還能維持攝護腺的健康。蘿蔔及薑則是老祖先們使用了數千年的藥膳良伴,在特定季節裡吃,能緩解氣候對人體的不利影響,避免季節性病症的發生。

為什麼冬天要吃蘿蔔夏天要吃薑呢?因為人體這個小宇宙與大自然是一致的,也就是所謂的「天人相應」。夏天的時候,地表非常炎熱但地底下卻很涼爽,冬天剛好相反,是外冷內熱,這就是「陰陽」。去過礦坑的人一定都曾感受到這種特殊的溫差現象,而人體也是一樣的情況。冬天時末梢與體表溫度低,但內部的臟腑卻充滿陽熱;夏天時體表溫度高,但臟腑卻積聚著陰寒之氣,使得夏天甲狀腺功能容易低下,所以許多人一到夏天就變得懶懶的。

冬天吃蘿蔔有助於疏散臟腑的陽熱,透過蘿蔔行氣的功效,讓內部的陽熱疏散一部分到體表之外,幫助抵禦寒冷;夏天吃薑則能藉由薑的溫辛之氣去驅散臟腑的陰寒,使內部的寒氣疏散一部分到體表,如此就能抵抗夏季的炎熱,身體就會變得陰陽平衡,感到舒暢。

中醫認為順應天時與地氣而生長的萬物,具備了最多的養分以及最豐富的生命之氣,也最能適應當令與當地的氣候,不論動物、植物皆如此。所以在適當的季節吃當令的食物,有助於陰陽平衡,預防疾病的發生。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *