穿衣服從白襯衫開始 (作者:簡士超 老師 / 逢甲大學行銷學系)

    

        穿衣服,看似稀鬆平常,卻往往是一件生活上高涉入的的行為,極為複雜又可能影響重大,這不只是外表而更是內心的呈展如何不被衣服穿了?如何以人為主體,衣為客體的幫主體畫龍點睛?常言,富過三代,才懂吃穿,意指穿衣品味的複雜性,需要長時間的美感判斷養成,才能在這複雜的視覺觸覺系統中拿捏得宜,其實,國際性的服裝設計師,為呈現不同的時代情緒給消費者,也都很認真地「還在學」。為了減少錯誤嘗試的成本,去除「被衣服穿」的迷思,回到人為主體的穿著,其實可以建議,從練習穿白襯衫開始!

        大學階段的生活不同以往開始注入不同層次的跨界對話,因此五感在此階段充分地綻放並吸收各式精華,各自開始有了其生活品味與美學的見解,對於獨特性的追求也隨著眼界增長越加強烈。正如每一個人的衣櫃寶庫,當中白色襯衫是最能凸顯其精粹與柔和的氣息,因白色是顏色之中最能有效反映出自然的各種色系各種彩度與明度的國王,而一件襯衫所能凸顯的氣質可以因為其材質的選擇、剪裁的線條而呈現出屬不同的個人品牌風格,因此,大學生透過日月多領域的學習每個人所擁有的那件白襯衫將會更加緊密且堅挺,展現出其清晰俐落的線條,在未來大方地展現屬於個人品牌的面貌。(羅婉瑋,2013) 

  古人言:女人俏,一身孝,中華文化重視德行之美,也就是人的氣質風範,如此般像空氣這麼微妙而細膩的美麗,如此配上了搶眼的大紅大紫,或許的拼搭裝飾,就不見了。唯有乾淨、整潔、清爽的打扮自己,配上真誠,心無城府的心情,質感細緻的白襯衫,在陽光下,就是亮麗,很有光彩,說不出的、屬於自己氣質的造型,這也就是為什麼,西方婚禮上,新娘以白色禮服來呈現本然的美麗,也是一輩子的美麗。其實以衣著為產業的時尚流行,無論趨勢為何,或是華麗,或是龐克,或是極簡乾淨、整潔、清爽的造型感,就是時尚感,先懂得穿白色,穿出自我,再來體會其他顏色,慢慢地明瞭當顏色白,布料質感,剪裁,版型巧思設計,縫線等細緻的Second look美麗,加上眼神、氣質,才有欣賞的想像空間,所以您大學了沒有?找到自己了沒有?建議,可以從練習穿(好)白襯衫開始。 

  套上那件剛熨燙好的白襯衫與黑褲,踩上三吋高的跟鞋,六月的面試潮,又將來臨。每年到了這個季節,身旁的人來來去去,卻也各自展開了新的一趟旅程。

       素雅的白衫映在陽光下顯得脫俗不凡,跳脫一般古板幹練的既定印象,皓白的上身讓人更有分量感和專業的態度。美不言而喻的是,如何讓感官享受達到最舒服也最震撼的平衡感與細膩度,美伴隨在我們周遭,不論是視覺上的美好,還是聽覺等五感的體驗,美感的培養可以使生活過得更加完整、豐富。在這趟旅程中,讓我汲取到前所未見的美學體驗並累積到許多對於美感的知覺經驗。(羅婷原,2013)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *