早上起床時的感覺,透露你的健康狀況!(作者:樓中亮 醫師)

我們的這身臭皮囊,都有使用期限。在日以繼夜運作、耗損的情況下,偶而也會出出小問題,發出一些小警訊,這就是身體在提醒我們該進廠維修了。

 平常行、住、坐、臥時,我們很難感覺到肉體的感受,除非是生病引起了明顯不適,否則一般人感覺不到肉體此刻的狀況。不過,有一個時機是絕佳的自我檢測時間,就是早上剛起床的時候。人剛睡醒的時候,雖然腦袋比較鈍,但肉體卻是一天當中最敏感的,如果這個時候身體出現某些不適的感受,就表示它正在透露出健康的訊息囉!

 早上起床胃ㄓㄜㄓㄜ

 大多數人都在早上七到九點時起床,如果剛起床就感覺胃悶悶、痛痛、酸酸、刺刺的,也就是台語說的「胃遮遮」,這意味著脾胃功能差,可能有消化性潰瘍。因為七點到九點正是胃經流注的時辰,這時候「胃遮遮」代表空腹時間久,胃酸分泌較多造成胃酸逆流。以中醫來講就是胃氣不下降,氣悶堵在中焦這一帶。有這種情況的話,可以吃吃清燉牛肉來調理脾胃。用清水燉煮牛肉,不加任何調味料,喝湯吃肉。或是早上起床時喝一杯枇杷葉茶,作法是一斤枇杷葉煮1000C.C.開水,如此吃喝一段時間就可以把胃調養好。

 早上起床手指僵硬

 人睡著的時候,身體的血液循環較慢,如果又把手放在心臟以上,手就容易麻或是僵硬。當然某些疾病像是腕隧道症候群或是類風濕性關節炎,也會造成手麻或僵硬。曾經有患者手麻到連筷子都舉不起來,到各大醫院檢查都找不到原因,後來到我這看診。我問他睡覺時是否把手擺在心臟以上,他說沒有。我請他回去用V8攝影機拍一下自己的睡姿,果然不出所料,他睡著時會把手舉到頭部。後來我請他睡前在手上綁鉛袋讓手舉不起來,再配合吃藥,一段時間之後就不再復發了。所以如果早上睡起來手會麻,建議先排除姿勢不良等問題,再去找醫師做診斷即可。有傳聞說起床時手會麻表示有自體免疫疾病的體質,例如類風濕關節炎或紅斑性狼瘡等,這是錯誤的觀念。有這種疾病的人手會麻,但不是會麻的人都有這種病,別誤會了。

 早上起床喉嚨乾癢

 有幾種情況會出現喉嚨乾癢,像是胃食道逆流,鼻子過敏,天氣熱吹冷氣等等。鼻子過敏的人,鼻黏膜及氣管黏膜都會比較乾燥也比較敏感,早上起常一遇到冷空氣刺激就會收縮發癢。有胃食道逆流的人通常也會「胃遮遮」,可以用上述的方法調養。而鼻子過敏的人,早上起床可先把手搓熱,敷蓋在鼻子上20次,再用指尖按壓迎香穴20次,用溫水刷牙洗臉,就可以改善。至於吹冷氣吹到黏膜太乾的人,睡前在鼻腔內擦一點麻油就可以了。

 早上起床頭暈暈

 睡眠的時候血液循環最慢,心臟的血液搏出量也比較少,有幾個情況會造成睡醒時頭暈。一是頸椎有問題;二是頸動脈狹窄;三是睡姿(例如枕頭只睡一半);四是因天氣熱吹冷氣,頸部會變得較僵硬;五是心臟功能不佳。以上這些情況造成血液送不上腦袋,於是一起床就頭暈目眩。此外,梅尼爾氏症候群、胃不好,也會頭暈目眩。

有人會問說:胃不好關腦袋什麼事?以中醫角度而言兩者大有關係。中醫認為人體水分的代謝除了由腎掌管之外,還有一部分由脾來處理,所以暈車的人都會吐,這是因為脾胃不好,而不是腦袋的平衡功能不好,一般人常會如此誤解。中醫叫土剋水,「水」除了代表血液之外還包含淋巴、水分代謝等。如果土太旺時腸胃就會出問題,出現脾濕的情況,清陽昇不上去濁陰就降不下來,這個體循環失常,就容易產生頭暈的症狀。

 當心臟功能及腸胃功能差的時候就容易暈車。因為火不能生土,所以心臟不好的人腸胃也會差。心臟與胃是共用一個交感神經節,所以心與胃兩者互相影響。也因此只要吃太飽就容易心悸,這叫胃氣奪心氣,俗稱的「吃飽了撐著」,撐著哪裡?撐著心臟而導致不舒服。

 早上起床口苦

 這是由於膽火太旺或是膽汁逆流所造成。通常發生在喜歡吃燥熱的食物,或是工作壓力大、晚睡、愛生氣的人身上。當肝火太旺時也會連帶的使膽火太旺,如果長期口苦就應該趕緊找醫生看看。

 膽火旺的人容易膽結石,有些人以為膽結石割掉膽就沒事,其實大錯特錯。體質不調養的話還是會產生結石,不是說開刀拿掉膽就沒事了。如果身體持續產生的結石沒地方去,轉而跑去塞住肝膽管那更麻煩,不只會痛,有時候還會形成惡性腫瘤。

 結石是因為膽汁沒有被利用,持續積聚在膽囊。當飲食不當,肉吃太多,沒吃蔬菜、豆類、粗製食品時,就無法促進膽囊收縮,造成膽汁無法被利用。黃豆是很好的食物,多吃黃豆就可以促進膽囊收縮。即便是已經開刀拿掉膽囊的人,也應該多吃黃豆、葉菜,少吃肉,如此調養體質就可以避免相關的疾病發生。

 人體是座小宇宙,內部非常的精微奧妙,許多時候看起來很正常,但其實它正隱約地發出警訊。懂得養生的人擅於觀察及感受這些警訊,並且能夠及早修復調養。只要把握這個原則就能避免許多疾病的發生了。

1 則迴響於《早上起床時的感覺,透露你的健康狀況!(作者:樓中亮 醫師)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *