南韓薩德事件

A resident in a rural South Korean town shouts slogans to protest a plan to deploy an advanced U.S. missile defense system called Terminal High-Altitude Area Defense, or THAAD, in their neighborhood, in Seoul, South Korea, Wednesday, Oct. 5, 2016. A private golf course in South Korea's southeast has been chosen as the new site for an advanced U.S. missile defense system to be deployed by the end of next year to protect against North Korean threats, Seoul's Defense Ministry said last Friday. The letters read "Desperately oppose, Deployment THAAD." (AP Photo/Ahn Young-joon)

圖片來源:http://www.voacantonese.com

 

 

 

 

 

 

 

 

在北韓挑釁式的核爆測試、試射飛彈,近年來朝鮮半島情勢緊張升高,美國與南韓自2017年2月起協商部署飛彈防禦系統-「薩德」(THAAD)。

由美國出資的飛彈防禦系統「薩德」(THAAD),是終端高空防禦飛彈,主要用來攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈,能擊落大氣層外的北韓彈道飛彈,可與南韓現有的、能在較低高度擊落飛彈的愛國者系統相搭配,在一定程度上可以替代一般的地對空飛彈。

圖片來源:https://www.101newsmedia.com

圖片來源:https://www.101newsmedia.com

 

 

 

 

 

 

 

 

但中國及俄羅斯對此感到不滿,特別是中國在這一事件上展現強烈的反彈,繼而祭出了禁韓令,中國認為美國此一舉動無異會破壞太平洋地區的軍力平衡,甚至藉此監控中國飛彈動態。

但南韓星州郡的居民反應飛彈部署,認為政府未就飛彈雷達是有有害人體做出說明,此一決策也沒有經過民主程序,南韓只是成為中美角力下的棋子,進而影響與週邊國家的關係。今年在星州郡舉行「全民和平行動亅約有5,000人參與,是2016年7月南韓政府宣佈部署薩德系統後,最大規模的示威。

【參考資料來源:中時電子報

延伸閱讀
※網路資源:中國在薩德問題上走火入魔,暴露了什麼?中國「報復」 韓國娛樂業將迎來失業潮? 、薩德系統懶人包 為何中國這麼火大?

 

「小鮮肉」奶茶瓶

(作者:余賢東 老師/財經法律研究所)
在104年9月間,報載台南林姓飲料業者推出裸男軀幹造型瓶身的「小鮮肉」奶茶,因為瓶體新穎吸睛,在媒體與網路的報導下迅速竄紅,排隊購買人潮絡繹不絕;隨後並推出類似的「小鮮女」奶茶瓶,吸引了男性消費者的注意。

隔了一個月後,網友踢爆「小鮮肉」奶茶瓶是抄襲日本Mokku公司的「筋肉飲料」瓶體,而且日本的飲料瓶有赤裸沒穿衣服的透明版本,還有穿著動漫人物服裝、足球服裝等不同造型的瓶身,消費者邊喝飲料、可以邊享受撕裂衣服的破壞快感…撕完後就剩下透明的瓶身了;比對日本與台南的飲料瓶外觀,實在找不出一絲絲的差異。然而,台南的業者竟宣稱他們取得了專利,並且寄發存證信函警告同業不得製造「小鮮肉」奶茶瓶,這是怎麼回事呢?

根據主管機關經濟部智慧財產局公布的資料,105年5月11日確實核准了一件第D175425號「容器罐」外觀設計專利,其說明為:「本設計係一種容器罐之設計、、、設計呈人體狀、、、又,下端設計一短褲造型,藉由上述之凸塊造型,形成有力量感之效果,更使容器罐具有趣味感、立體藝術化之美感。」

重點就在中間的那個「又」字,已經將這件專利的範圍限縮成「人體狀容器罐、又短褲」的交集範圍,而不能包含「人體狀容器罐」或「短褲」的聯集範圍;加上早於98(西元2009)年時已有報導日本Mokku公司「筋肉飲料」瓶體的記錄與資料,105年在台灣取得的專利自不得將先前技術納入其專利範圍內;所以囉,台南的業者如果研究清楚自己的專利範圍,就不會寄發警告函了。

(如有本文相關的問題,請e-mail至ipotaichung@tipo.gov.tw或電04-22513761~3)

川普經濟學

【資料來源:聯合新聞網】

【資料來源:聯合新聞網

川普登上美國總統寶座,大談重回美國製造的願景,期望改善美國就業環境,市場認為川普經濟學主軸便是減稅、貿易保護、產業回遷、大興基建(包括增加軍費和基建投資)。

川普端出的經濟政策是否能帶領美國重回過去的光榮時代尚不可知,但2017的全球經濟,因川普這位黑天鵝的降臨,可能有更多的衝擊。而身為美國前兩大進口國的中國及墨西哥,屢屢遭川普喊話,並點名歐洲央行及中國有操控匯率之嫌,認為可對其進口商品課徵防衛性與平衡關稅,使得近期美元開始走弱,同時影響全球匯率市場的波動,台灣也無法置身世外。

photo (1)

【資料來源:經濟日報

耶魯大學教授史芬芬.羅奇便指出川普的經濟策略在美國長期儲蓄不足的前提,要藉由赤字支出重振經濟成長,是錯誤的決定,可能造成原本已巨大的貿易逆差更加擴大。根據Moody的預測,若實施川普經濟政策,2017年,美國通脹可能由現在的2.8%大幅上升至3.9%。

川普經濟學會不會是一場災難,恐怕全球市場都需要付出一些代價。

【參考資料來源:天下雜誌Moneydj.com

延伸閱讀
※館藏資源:美國獨強(商業周刊 no.1523)、美中經濟戰!台商衝擊(商業周刊 no.1522)、全面解讀 川普新政(天下雜誌 no.615)

※網路資源:管窺「川普經濟學」川普經濟學=共和黨經濟學-TPP+巨幅公共投資五大問題看懂川普經濟學

 

我說開工,你說不! – 到底甚麼是開工?

(作者:王珍玲老師 / 土地管理學系)

所謂開工,是指工程開始之意。惟實務上有「契約開工」、「建管開工」、「儀式開工」及「實質開工」等說法。所謂「契約開工」是指契約上規定之開工定義及日期;「建管開工」則是指建設主管機關所認定之開工日期;「儀式開工」則是一般社會上常見之開工典禮及儀式,通常會依民間習俗選擇所謂適合開工之黃道吉日,惟在該日除了會做祭拜等開工等儀式外,未必會在當日實際動工;而所謂「實質開工」則是工程單位自己認定真正開始工程動工之時。

法令上所規範之「開工日」係規定於建築法第53條第1項及第2項前段:直轄市、縣 (市) 主管建築機關,於發給建造執照或雜項執照時,應依照建築期限基準之規定,核定其建築期限。建築期限,以開工之日起算;同法第54條第1項並規定起造人應於開工前,會同承造人及監造人將開工日期,連同姓名或名稱、住址、證書字號及承造人施工計畫書,申請該管主管建築機關備查。

上開規定原意,係規定起造人自領得建造執照或雜項執照之日起,應於規定限期內申報開工,並由開工日起算建築期限,期限屆滿之日起,失其效力。以督促起造人自開工日起,儘速完成建築工程,避免因建築期間之延宕而影響公共安全、公共交通、公共衛生及市容觀瞻等公共利益,以落實建築管理。故依前揭規定,建築期限之起算時點,依建築法第53條規定為「開工日」,而「開工日」之認定,依同法第54條第1項規定,則係以起造人申請該管主管建築機關備查之日為準,採形式認定,而非實質認定,以達主管機關管控建築期限手段公平性及一致性之目的,避免違反平等原則並產生人為認定之流弊。因而該法第54條第1項就開工日期等事項採申請備查制,至於實際開工行為達何種程度,均非所問。又建築法為中央法規,建築管理雖依地方制度法第19條規定為縣自治事項,惟仍不得逾越中央所訂之建築法,框架立法之範圍。何況前揭建築法第53條及第54條所規定之建照有效期限及其起算時點,係屬全國一致之事項,並無因地制宜之地方自治性質。又行政機關所頒發函釋之內容,僅具有拘束下級行政機關之效力,不得與法令規定相牴觸。是地方政府自行訂定建築管理自治條例或內政部函示內容,如與前述建築法第53條及第54條之規定未合,應屬無效。

Stuttgart 21 v.s. 民眾參與 – Part 3

(作者:王珍玲老師 / 土地管理學系)

Stuttgart 21調解會議一共舉行8次,每次會議均透過電視及網路全程直播。會議紀錄及錄影在會後數日即整理好上網,在會議前相關資料全都公開,連大眾都能取得,以便雙方有時間分析並收集可反駁之資料。正反雙方每次可邀請6-8位專家進行計畫之實質分析與辯論並互相詰問。Baden-Württemberg邦總理和Stuttgart市長亦曾多次出席,隨著每次議題不同,邦政府和市政府也增派相關部門首長參加。調解會最後由調解23人提出之建議方案如下:

1. S21計畫(重點在鐵路地下化與通往Ulm的新路線)可以進行,但是鑑於辯論過程披露之諸多問題,應先做大幅修改;
2. 德鐵必須確保運輸能力比現在的極限多出30%;
3. 防火和殘障人士之便利性必須提升;
4. 不能再砍任何一棵樹,只能移植並須保證存活率;
5. 德鐵(DB)改善計畫出來後,必須再接受公民參與的審查;
6. 地下化後多出來的空地,不能落入房地產投機客手裡,必須設立基金會來管理。
7. 新的住宅必須是低CO2排放的綠建築,其分配應符合社會多元性與民主正當性。基金會並負有提升Stuttgart河谷空氣品質之任務…等。

對於上述之調解方案,Stuttgart市長與Baden-Württemberg邦總理在結辯後的記者會上宣布同意,並設立管理該土地與住宅建設之基金會。Stuttgart市長並表示,S21的計畫應該早點讓公民參與,今後也應將青少年納入考量,因為當2020年計畫完成時,他們也是成人了。

2011年11月27日Baden-Württemberg舉行公投以決定邦政府是否應撤回對工程的投資,結果58.8%的民眾反對撤回投資。 Stuttgart 21令Die Grünen(綠黨)在2009年6月首次成為Stuttgart市議會的最大黨。這是Die Grünen首次取得一個代表50萬以上人口的市議會的控制權。Stuttgart 21也成為2011年Baden-Württemberg邦議會選舉的重要議題,縱使執政的CDU依然是邦議會內的最大黨,但由於執政聯盟內的FDP慘敗,令兩黨無力籌組下一屆聯合政府,因而結束了CDU-FDP聯盟對Baden-Württemberg自1952年來的連續執政,而由Die Grünen和SPD組成聯合政府,並由新的州議會選出Winfried Kretschmann成為德國有史以來首位Die Grünen(綠黨)州長,並於2012年11月1日起任聯邦參議院議長。

申請人以為Stuttgart 21雖為都市計畫案件,惟該調解案不僅為德國首例,其並揭櫫多項事例,深值我國參考。茲略述觀察心得如下:
1. 重大開發案即便已經法定聽證程序,惟如未理解民眾反對之癥結所在,僅是「合法」,顯已無法說服人民,即便是在崇法守治的德國。
2. Heiner Geißler(調解人)所持之調解會議原則「不只人要上會議桌,所有的事實都要上會議桌」,不僅有助於計畫事實之釐清,亦增加政府決策之公信力。在資訊自由化的今日,公開透明是對付資訊紊亂和造假的最佳工具。
3. 武力鎮壓或流血衝突從來無法達到目的,反而為被鎮壓者爭取更多支持與選票,Stuttgart 21中若干場景、後續發展與結果,與國內近幾年若干社會運動發展情形十分相似,足為借鏡。
4. 自然環境的保護或動植物的生命,非得以人類成本效益所能考量,應盡全力保護之。
5. 反對意見未必全然無理,即便是已經計畫確定裁決程序確認之Stuttgart 21,在舉行公開透明的調解會議後,仍有大幅修正的必要。

在社會價值越來越多元化、城市發展願景愈形分岐、公民專家輩出的狀況下,計畫確定前之民眾參與愈形重要,如未讓民眾意見充分表達,並真誠溝通,即便計畫合法亦無法順利執行,徒然耗費社會成本。

(全文完)