生活中的永續消費之即期食品篇

(作者:張秀樺老師 / 逢甲大學  企業管理學系)

「阿。快過期了,別吃了吧!」阿祥說。

「保存期限到今天,不曉得有沒有壞掉?丟掉好了!」茵茵說。

「買食物記得看一下保存期限,挑日期比較遠的。」亮仔說。

「在特價耶。但有可能快要過期了。要買嗎?!」酷哥說。

「你會考慮買即期食品(expired food)嗎?」嬌妹問。

我國食藥署「市售包裝食品有效日期評估指引」中,指出「保存期限」為「在特定儲存條件下,市售包裝食品可保持產品價值的期間」,且此日期是從製造日期算起,產品可以保持品質的期間;「有效日期」則是「在特定儲存條件下,市售包裝食品可保持產品價值的最終期限」,以確保食品的有效性及安全性。因此,食品上的到期日標籤(expiration date label)代表商品生命週期與新鮮度的重要資訊,消費者通常視它為消費者購物的潛在識別,藉以判斷該食品是否在最佳品質狀況下,並影響著消費者的態度、偏好與購買決策。

距離有效期限愈近之食品會引發消費者對此一商品在安全性與品質上的疑慮,亦會因為個人的食品知識、健康考量、知覺利益與風險等而左右其購買意願與願意支付價格,且當消費者對各種到期日標籤感到困惑,無法透過自身知識來判斷即期或到期食品時,則會加速食物丟棄與浪費的行為發生。誠如近期便利超商熟食到期丟棄之浪費事件所引發之社會大眾的討論,沒有壞卻必須丟棄之浪費現象,但又為了維護食品安全卻只能丟棄之事實無奈,政府與業者也積極努力研議商品有效期限的標示改善、推出即期品銷售專區、透過價格優惠鼓勵購買即期品、用大數據運算輔助進貨數量等對策下,消費者端對即期品之認知與態度,似乎也應一併改善與提升。

依據美國農業署(United States Department of Agriculture)對即期標籤的定義,此標籤代表該食品在最佳質量且非不安全的日期,且清楚指明該食物若在家庭存儲期間到期,如果處理得當,產品應該仍為安全、健康,且具一定品質。此一定義即可明確的表明,一旦消費者對於日期標籤正確解讀或無法擁有食品儲存相關知識,在消費端很可能因知識與觀點的不足而產生了許多不必要的即期品丟棄,或拒絕購買即將到期之食品。雖在國內對於即期品之相關研究與應用層面的探討略少,但歐美學者透過研究指出,消費者端對於永續發展、循環經濟等議題的正確認知,將有助於降低即期與到期食品之食物浪費,永續發展中強調在全球資源耗竭、經濟成長缺乏永續性延續之情況下,身處消費端的我們應要日益注重是否產生資源過度消費或浪費問題,在資源取得相對容易的現今物質社會中,因不當辨別食物的日期標籤、誤將尚可食用之即期品隨意丟棄等之情況下,實需透過政府與社會大眾透過各種管道進行消費端的再教育、宣導或政策上的公信力執行,以提高國人對於即期品的認知與轉換一般社會大眾對於即期品的負向認知,方能確切降低因無論在零售端、消費端或是家庭端上,因即期品所產生之食物浪費現象,而消費者自身對於永續消費的責任亦應難辭其咎。

館藏資源

※    浪費 : 全球糧食危機解密

※    剩食 : 香港人每天掉的超過三分一是食物

※    Taste the waste 你在浪費食物嗎? [DVD]

網路資源

※    減少剩食與保存期限的兩難課題

※    惜食不浪費,剩食有解方:以賞味期取代有效日期,各界怎麼看?

※    別再替它貼標籤!英國超市為何拒絕標示「賞味期限」?

生活中的永續消費之生鮮蔬果篇

(作者:張秀樺老師 / 逢甲大學  企業管理學系)

聯合國世界糧農組織(Food and Agriculture Organization Of The United Nations; FAO)與瑞典食品與生物技術研究所(The Swedish Institute for Food and Biotechnology)共同研究的《全球糧食耗損及糧食浪費報告》指出,目前全球所生產的食物量雖以足夠讓70億人填飽肚子,但其中每年有高達13億公噸的糧食是在整條食物供應鏈中被浪費或耗損掉。在台灣,天下雜誌曾針對國內人民食物浪費做調查,發現每人一年產生的廚餘量高達96公斤,若把這些廚餘堆積起來則可以堆出70棟台北101大樓;全台800萬家庭平均一年因食物浪費所帶來的經濟損耗達新台幣2,400億元,這個金額等於全台國小學生39年的營養午餐費用。然而,這個議題似乎一直被消費者漠視。

從食物最初的農業生產端延伸至最後階段的使用者消費階段,整條食物供應鏈的各階段過程,皆會導致食物損失與食物浪費的產生,其涵蓋了對環境、經濟與社會方面的重大影響。依據調查,平均每五個蔬果中,就有一個未上市就被丟棄。想一想,當人們去賣場購買時,總不經意地被蔬果的漂亮外觀與果實豐厚肥美所吸引,蘋果愈大顆、草莓紅又完整沒撞傷、青菜沒蟲蛀坑洞…等,都會成為消費者挑選時的首選,而那些賣相不佳、過大、過小、過熟、碰撞受傷、曬傷、蟲咬的蔬果相形下就只能被市場淘汰與丟棄。這些在農業生產與處理與製造過程之供應鏈前端階段,所導致供給人類食用的食物量的減少,為食物損失(food loss)範疇。再者,在供應鏈後端-配銷與批發/零售與消費階段,因人們消費或使用後全部或部分被丟棄或無消耗的食物,包括使用前已壞掉的食物或丟棄時仍然可以食用的部份,則為食物浪費(food waste)範疇。例如,人們往往受到許多個人特質、偏好、知識、家庭、社會文化與行銷情境因素等的影響,在購買前或購買中過量採買,導致吃不完丟棄;或在購買後,因缺乏儲存與準備食材知識與技能、日期標籤辨識、烹飪知識與技術、個人口味的偏好、剩食再處理技術、食物回收之能力等因素而產生食材浪費。

消費者向來在食物供應鏈中扮演重要的角色,如何降低整理食物損失與浪費,除了企業機構端的努力之外,消費者對食物的態度、認知與行動最具影響力。食物浪費非但誠如上述帶來經濟上的損失外,更會提高對能源、食物、水、土地的使用,亦會提高溫室氣體的排放,對全球生態環境產生負面影響。因過度食物浪費與食物貧乏兩個不對等情況的同時發生,會破壞全球食物供給的平衡,而間接影響到社會制度的和諧與穩定。誠如永續消費之核心概念,強調在人們滿足需求的同時,更應採遠觀角度去看待未來潛在威脅,人們的消費模式不應該僅聚焦於個人眼前利益,消費者應持具體保護環境的明確態度及行為,並重視後代子孫與自然生態的永續共存。若我們願意了解永續消費的意義,似乎從生活中做起亦非難事,也就是說,若我們能多留意飲食狀態中,對於食物剩餘的態度與處理程序,多留意是否因此而產生非必要的浪費,或思考一下食物浪費後所影響的層面,應多有助於自身於食物供應鏈中所扮演角色的定位,無形中即可讓自己漸漸地往永續消費之路邁進。

館藏資源

※    浪費 : 全球糧食危機解密

※    剩食 : 香港人每天掉的超過三分一是食物

※    Taste the waste 你在浪費食物嗎? [DVD]

網路資源

※    失衡的人類世:13 億噸食物腐爛,10 億人營養不良

※    成為廚餘以前——從食物浪費到惜食的實踐

※    區塊鏈能減少食物浪費?IBM 揭五大改變世界的創新科技

在里民活動中心唱歌,要防範閒雜人等?

 (作者:余賢東 老師/財經法律研究所)

在以前戒嚴的1950年代,常見到眷村牆壁上刷著「保密防諜、人人有責」斗大的文字,這樣的警語不算誇張,筆者1997年在馬祖服役時,曾見過碉堡的牆壁上刻著血紅色「反共抗俄、殺朱拔毛」的標語,提醒後人這一段歷史有多麼地殘酷?以及要珍惜現在得來不易的承平時期。時光荏苒到了2019年6月,部分里民活動中心歌唱班的學員LINE通信群組竟傳出貼文:「歌唱班上課時,請關閉門窗並拉上窗簾,注意有無徘徊的陌生人,以免被告~~」

唱歌時還要注意有沒有陌生人在徘徊?難道我們都回到戒嚴時期、要做好保密防諜的工作嗎?其實,這是因為部分里民活動中心購置的伴唱機內建歌曲太舊,民眾未經同意就自行灌錄新歌練唱;這些新歌多是從網路上未經授權下載的音樂著作,適逢代表權利人的公司發函提醒(被解讀為「警告」)里民辦公室應注意其管理之伴唱機有無違法之歌曲?事情傳開來以後,造成部分里長及參加歌唱班民眾的恐慌,誤以為拿起麥克風唱歌、就會被徘徊的陌生人錄影蒐證移送法辦、然後被關進監獄蹲三年、還要賠很多很多錢~~

主管機關為此發布了「智慧局將協調伴唱機授權爭議,共創雙贏」的新聞稿,提到了「、、、智慧局已於6月24日邀請台北市音樂代理人協會(MPA)、台北市音樂創作職業工會(MCU)以及財團法人台灣唱片出版事業基金會等權利人代表到局、、、會中達成共識,智慧局將與權利人組成專案小組,儘速協調伴唱機利用歌曲在授權與付費之問題上達成共識、、、有關政府在里民活動中心使用電腦伴唱機之相關經費編列及運用之問題,也會邀集各縣市政府來討論。」可知天底下沒有白吃的午餐,使用者付費仍是兼顧創作者與利用人的解決之道;希望里民在活動中心高歌之際,也能建立尊重他人著作權的觀念。

(如有本文相關的問題,請e-mail至ipotaichung@tipo.gov.tw或電04-22513761~3)

生活中的永續消費之甚麼是永續消費篇

(作者:張秀樺老師 / 逢甲大學  企業管理學系)

城市化與物質享受為生活帶來了便利,慾望的過度提升、消費量的增加無形中造成了自然資源的過度開發,導致環境惡化現象遽增,影響生物圈的平衡與人們的生活品質,誠如全球暖化議題般的發酵,氣候的變遷所造成的海平面升高、物種消失、人類生存環境的威脅等,雖各國專家學者認為影響的成因繁多且處於爭議階段,但為了確保人類世代的生存與國家永續發展,永續經濟發展的推動,國際間各國皆具備一定的共識,我國亦於2010年開始推動永續消費(sustainable consumption),相較於綠色消費,永續消費更強調強調人們的消費模式不應該僅聚焦於個人眼前利益,更應採遠觀角度去看待未來潛在威脅的環境問題,消費者應持具體保護環境的明確態度及行為,並重視後代子孫與自然生態的永續共存。

永續消費是指消費者在購買、使用與後續處置產品的整個生命週期中應以不危害環境生態與不影響後代子孫權益之消費模式為最終目標,在消費產品或服務來滿足需求時,更應著重於對環境影響最小且利於環境的行為,且此行為包括考量產品的製造過程、運輸流通、使用消費、丟棄或回收再利用等處置方式之產品生命週期中的各階段活動,以免造成污染物排放與自然生態的危害,減少對全體人類健康的危害與對環境造成不可挽回的損害。因此,永續消費行為的範疇甚廣,所涵蓋的消費行為相關主題包括有節約能源議題、資源回收相關行為、家庭生活相關活動、環境保護相關等議題,但也同時包含滿足需求、提高生活品質、提高資源利用率、增加再生能源的使用、減少浪費、採生命週期觀點檢視與權衡各階段的權益,也就是說,永續消費不是要將社會導向因環保而拒絕消費,而是期望建構一套對個社會與消費者本身進行有益的消費模式,除了可以持續改善人類生活品質與福祉外,亦可以減少環境問題、提高安全性,以達到自然資源公平分配目的。

談了那麼多,永續消費的實踐,很難嗎?其實,只要稍微關心一下日常生活中行為,舉凡所有物品的消費選擇、購買、使用、重覆再利用、回收等,皆可以從最方便、最輕易著手的開始,例如購買商品時關注一下該商品是否能在製造過程中考量到環境保護與生態永續,另外,國內外旅遊安排、購物規劃、綠能與節能商品的挑選、資源回收再利用、減少一次性塑料的使用、降低食物浪費、生態與生物的保育與發展相關活動的支持與參與等,都與永續消費息息相關。永續其實離我們很近,只要願意開啟關注之心,行動就可落實。

館藏資源

※    永續消費與消費公民權

※    綠色所得與綠色消費

※    一本書讀懂綠色成長 [電子書]

網路資源

※    「消費者保護-推動永續消費」政策綱領

※    從全球永續消費趨勢談綠色驗證

※    別讓綠色消費叫好不叫座》五種方法,改變永續性產品的命運

理性風水觀之四(煞)

(作者:崔征國老師 / 逢甲大學  建築專業學院)

例三:天斬煞

住宅面對大樓,或夾在兩棟建築物之間的一條狹窄垂直的大樓隙縫,因為形狀類似於用刀將建築物斬成兩條,遠遠望去類似於被刀切割成二,這道縫隙就稱天斬煞。

 

天斬煞在風水上的講法

天斬煞在風水煞中屬於一級凶煞,是一種容易鬧出人命的風水煞。居住在天斬煞的房屋裡,居住者常會發生如車禍、血光、開刀、離婚、官司等不幸。

 

天斬煞的實際影響

吹向建築物的風,尤其是季風與颱風,迎面的風會因兩邊高樓的阻擋而產生很大的風壓,形成大樓風,然後夾帶大量風壓切入兩棟大樓之間的縫隙,造成很大的風勢。若有建築物迎向這個方向,導致室內無法開窗,開窗時則因則迎面的風壓很大,室內東西亂飛,灌入大量風沙與灰塵,影響室內的居住品質,灰塵的灌入也會影響健康。不開窗時會在窗框間隙形成縫隙風,產生很大風切噪音,影響睡眠品質。當房屋位於這種位置,會造成生活上的不方便,但也不是影響運勢的因素。

 

例四:廟宇、涼亭煞在風水上的講法

這在風水煞中是屬於二級凶煞,若房屋鄰近這種煞,會使居住者纏上官司、結交壞朋友與小人,易受火災,或被賭博設局欺騙。

 

廟宇、涼亭煞的實際影響

周邊有涼亭時,幾乎沒有什麼實質影響。若周邊鄰近廟宇,香火、燒紙以及祭拜時的噪音會影響周圍居住者,但也只是影響健康與生活品質,與運氣無關。

 

 

例五:棺材煞在風水上的講法

房屋內外及周邊有任何看起來類似於棺材形狀的造型。若棺材煞位於房屋前方,會使家人遭到如訴訟、病痛、血光之災、意外橫禍、傷心臟、肺部、喉部。若位於房屋後方,會出現損人丁、 家道日漸凋零,並且也會出現腦傷和脊椎傷害等健康問題。若病房窗外有形似棺材狀物體時,患者生命可能凶多吉少。

 

棺材煞的實際影響

外部有盒子狀物體時,若設計不當,只是看起來有礙觀瞻而已。室內有盒子狀物體時,只要在其機能上設計恰當,並不會造成任何實質影響,當然更不會影響健康與運勢。

 

類似於這類的煞,統計起來約有二十幾種,因房屋內外以及周圍建築物的形狀看起來雜亂或類似於某種不被人喜歡的形狀時,幾乎都被列為煞。這樣的煞,大多數是有礙觀瞻的,部分會產生噪音或廢氣,雖然有些在實質層面上會影響居住品質,但若說這類的煞會造成居住者的運氣衰落、財運不好、家庭與事業不順,則未免言過其實。個人的運氣,大多數跟個人的人生觀、能力、情緒狀態有關,而非統俗風水中所謂的佈局、格局、擺設等方式。有關於此部分,限於篇幅,以後有機會詳談。

延伸閱讀:

‧館藏資源

居家風水不求人 : 風生水起好運來

風水知道答案 : 中國傳統風水智慧大全集(電子書)

別太鐵齒,你至少要懂的居家風水學 : 如何避開不好的家居風水(電子書)

風水!有關係 : 好風水不求人 : 風水老師齊力灌頂, 教你如何財運滾滾來.召喚好桃花.健康保平安.文昌開智慧

圖解好宅風水完全通!

‧網路資源

風水學就是環境學

輕鬆化解屋外常見二十煞,煞氣也能變生機!

新居家風水觀