參考工具書

參考工具書主要是用以查詢疑難、尋求解答之用,或提供使用者查閱一些相關的背景資訊,其種類多元,例如:百科全書、字辭典、年鑑、名錄、法規、統計、書目、索引及摘要等等。

紙本館藏地點:本校圖書館  4F 夾層書庫

參考書的索書號開頭為 R ,限館內閱覽,不開放外借。另外,由於資訊網路發展,參考工具書更多了可線上查詢的電子版,讓您在利用上能更有效率!

 

(一)、紙本參考工具書

書名

索書號

出版年

英語常見問題大詞典
A dictionary of answers to common questions in English 

R 805.139 4954

2005

英文字根字典
A dictionary of English word roots 

R 805.13 7207 93

2004

英文字根語源構詞聯想辭典
English etymological dictionary and thesaurus

R 805.139 1090  

2003

文橋明解英漢辭典
Lanbridge word power English-Chinese dictionary

R 805.139 4493

1998

活用英漢單字典

R 805.132 3242 1110 

1998

網路英語快易通

R 312.916504 4831 0425

1998

朗文實用英語詞語搭配辭典
Longman dictionary of English collocations

R 805.139 4225.2 3103

1995

現代英語用法詞典

R 805.1604 1134 83

1994

朗文英漢雙解多功能分類辭典
 Longman Lexicon of contemporary English

R 805.139 4411 1125

1992

英漢大詞典
The English-Chinese dictionary

R 805.131 7481

1992

建宏多功能英漢辭典
Chien Hong multifunction English-Chinese dictionary

R 805.132 8836

1992

中英諺語辭典
Dictionary of Chinese & English proverbs:

R 805.139 4461

 1991

現代英綜合大辭典
A modern comprehensive English-Chinese dictionary

R 805.132 2694

1990

最新美國俚語字典 
A dictionary of new American slang

R 805.138 0112  

1990

英語名句賞析辭典
The Newton dictionary of familiar quotations

R 805.139 7213

1990

牛津當代大辭典
The New Oxford illustrated English-Chinese dictionary

R 805.139 4402

1990

永大簡明漢英辭典

R 805.139 7225 74

1990

最新實用漢英辭典

R 805.139 7225 79

1990

實用中文成語,英文成語,英文同義詞辭典

R 802.35 4423

1990

 

(二)、線上參考工具書

電子資料庫名稱

資料類型

介紹

連線方式

Gale Virtual Reference Library

全文

收錄範圍涵蓋藝術、傳記、商業、教育、環境、歷史、法律、文學、多元文化研究、宗教、科學及社會科學等權威參考工具書(百科、年鑑、指南、大部頭叢書….等)。

可校外認證使用, web

Credo Reference

全文

提供各式各樣參考資料檢索工具,包括百科全書、字詞典、指南…等,內容則涵蓋各個學科領域,例如藝術、文學、法律、地理、科技….等。

可校外認證使用, web

SAGE eReference

百科全書

由SAGE出版社建置的線上百科參考資料庫,目前提供47種百科,主題領域涵蓋科學、人文與社會科學。

可校外認證使用, web

最近更新日期 : April 11, 2017 - 8:46am