期刊

期刊論文是您學術研究與分析報告的重要參考文獻,透過館藏查詢系統可得知本館訂購期刊種類 、最新刊期和過期期刊館藏情況。

※ 期刊資料皆不可外借,僅限館內使用。

中西文現刊館藏地點:圖書館 B1 期刊區

中文過刊館藏地點:圖書館 B2 閉架書庫 (1F流通櫃台紙本填單調閱)

西文過刊館藏地點:福星書庫(線上填單調閱 http://web.lib.fcu.edu.tw/library/services/borrowing/fsc.html

※ 中文現期期刊 以刊名筆畫排架,過期期刊 以索書號排架;西文則不論是現期或過期期刊,皆以刊名字母順序排架。

想要了解館內提供哪些電子期刊,可利用電子期刊查詢系統進行瀏覽與查詢。而豐富的電子資料庫, 更可讓您在查詢期刊文章時兼顧品質與效率。此外,利用電子資源整合查詢系統還可同時查詢多個不同的資料庫。

☆ 有關期刊查找的方法,請參見:http://web.lib.fcu.edu.tw/library/howtofind/howtofind_journal.html

(一) 紙本期刊

期刊名稱

索書號

ARIEL

P 820.9 A698 2003-2006

CALICO journal

P 418.00282 C1532001-

ELT journal

P 428.007 E51 1997-

Essential teacher

P 372.652 E78 2005-

Foreign language annals

P 405 F714 1995-

Interpreting

P 418.02 I61 2009-

The Language educator

P 405 L287 2006-

 

(二) 電子期刊

中西文期刊索引摘要資料庫

資料庫名稱

資料類型

介紹

連線方式

Academic Search Complete (via EBSCOhost)

期刊索摘

部分全文

綜合學科全文資料庫,涵蓋Academic Search Premier (ASP)資料庫,收錄自1975起有關政治、工商經濟、資訊科學、教育及藝術等多元化之學術研究領域之刊物。擁有超過9,000種全文期刊,包括7,800種同儕評鑑(peer-reviewed)全文期刊。除此之外,還提供超過13,800種出版品,包括專題論文、報告、會議記錄等。

 

※  此資料庫的特點在於可回溯到1887年的PDF內容,大部份的全文期刊均採用原生(可搜尋)PDF格式。

可校外認證使用, web
ERIC(via EBSCOhost)

期刊索摘

部分全文

提供檢索教育類的文獻資料。

收錄逾1,300,000筆記錄與連結,悉數來自可回溯至1966年的逾323,000份全文文件。

 

※ 本資源為98年度教育部校務獎補助經費所採購

可校外認證使用, web
ProQuest Learning: Literature 期刊全文 ProQuest文學學習資料庫提供供近600年、超過3000位作家,來自世界各地且從中世紀至現代的詩篇、散文、傳記、文學批論、參考書目、網路論壇、訪談、影音資源、參考書等,共計超過80,000份。豐富的相關延伸資源則另外標註於文章段落中,以供使用者旁徵 博引。 可校外認證使用, web

ScienceDirect (SDOL)

期刊索摘

部分全文

收錄Elsevier出版發行之電子期刊、電子書及參考工具書,主題涵蓋數理科學、生命科學、健康科學、社會與人文科學等。

 

※ 行動載具設定步驟

 
可校外認證使用, web

Web of Science Core Collection--Social Science Citation Index 

期刊索摘、引文摘要

社會科學類型之期刊引用文獻資料庫。除了可查詢基本書目資料外,亦可了解文獻引用及被引用的狀況。收錄期刊超過 11,000 種,每週更 新其內容,每年提供超過 110 萬筆書目及 2300 萬筆引用文獻資料。

 

※ 本館可使用範圍:1996年~。


※ 1981~1999年的資料請利用SSCI ttslink查詢。


※ 同時使用人數 18人。

可校外認證使用, web

Wiley Online Library

期刊索摘
部分全文

收錄John Wiley出版的電子期刊、電子參考工具書、電子書等。

可校外認證使用, web

OmniFile Full Text Select (H.W. Wilson)(via EBSCOhost)

期刊索摘

部分全文

收錄主題涵蓋商業、人文、一般科學、教育、社會科學、藝術、應用科學、圖書資訊科學等,提供2000餘種期刊之索摘及全文,收錄年代自1994年起。

 

 ※ 全國同時使用人數 10人;使用期限至2016年12月31日。

可校外認證使用, web

臺灣期刊論文索引系統

索引摘要

部分全文

收錄自1970年以來,國家圖書館館藏之臺灣出版的中西文學術期刊、學報以及部分港澳地區出版的期刊約4800餘種,館藏1970年以前之學術期刊亦陸續回溯建檔中。

 

※ 資料庫原名為:中文期刊篇目索引系統。

免費資料庫, web

中西文期刊全文資料庫

資料庫名稱

資料類型

介紹

連線方式

Taylor & Francis Online

期刊全文

Taylor & Francis Online 原名為 informaworld,2011年6月27日更名為 Taylor & Francis Online,收錄Taylor & Francis、Routledge、Psychology Press等全球知名出版單位出版品。本館可用Social Science & Humanities Package主題專輯,收錄主題涵蓋社會科學、人文藝術等。

目前本館可用書單,請見 期刊收錄清單 。

可校外認證使用, web

Cambridge Journals Online

期刊全文

收錄了劍橋大學出版社所出版之200餘種電子期刊,包含自然科學、社會科學及人文科學等主題。


※ 2006/12/31起停訂,可使用的全文年代多數為2005-2006年。惟各刊詳細可使用的全文年代,仍依本館年度訂購內容而定,請點選 期刊收錄清單 查看。

可校外認證使用, web

Directory of Open Access Journals(DOAJ)

期刊全文

收錄約3000種公開取用(Open Access)期刊,範圍包含生物醫學、天文、物理、化學、環境科學、工程、藝術、法律、歷史、語文、商學經濟、社會科學等各學科,有部分期刊可提供全文。

免費資料庫. web

JSTOR

期刊全文

收錄完整學術期刊之全文資料,每種期刊從第1卷開始,以收錄各刊完整之卷期為目標,惟最近3至5年間出版之卷期不收錄。

JSTOR電子期刊包括10個主題專輯,本館訂購其中五個專輯,分別為Arts & Sciences I Collection,Arts & Sciences II Collection, Arts & Sciences IV Collection, H&GS, 以及Language & Literature;電子書收錄主題包括Arts & Humanities & Social Science、Science & Technology。

可校外認證使用, web

Oxford Journals Archive 

期刊全文

「牛津期刊回溯資料庫」,收錄牛津大學出版社(Oxford University Press)出版之過刊性電子期刊,本館可使用範圍為人文科學、法律、社會科學三大領域,年代自1849-1995年間之74種期刊全文資料。

 

※ 可使用範圍:1849-1995年。

可校外認證使用, web

Periodicals Archive Online (PAO)(via HUSO)

期刊全文

涵蓋年代1873-2000年,收錄PAO Collection 1-5 (425 種期刊),Collection 6 (75 種期刊)期刊全文。主題以人文及社會科學為主。

可校外認證使用, web

華藝線上圖書館

期刊全文

整合台灣與中國的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料,主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、與醫學生命科學。

 

※ 本館可看全文範圍為CEPS中文電子期刊、會議論文集。

可校外認證使用, web

天下雜誌群知識庫

雜誌全文

收錄天下雜誌出版社自1981年創刊至今的刊物內容,內容涵蓋:財金企管、國際趨勢、健康生活、職涯發展暨人文教育各領域,並提供2001年起1000大企業排名查詢。
 
本館訂購內容:
1. 天下雜誌(1981年迄今)
2. 康健雜誌(1998年迄今)
3. Cheers雜誌(2000年迄今)
4. 親子天下雜誌(2008年迄今)


 
※ 如需檢索使用「2000大調查資料庫」,請email: scyeh@fcu.edu.tw申請帳號、密碼

可校外認證使用, web

中國期刊全文數據庫:哲學與人文科學

期刊全文

收錄中國大陸文史哲專業學術核心期刊,主題包括文學、哲學、歷史、考古學、音樂、舞蹈、藝術、戲劇、民族學、語言學、宗教、心理、旅遊...等。

 

※ 本館可使用範圍:1994~ 。

可校外認證使用, web

期刊評比

資料庫名稱

資料類型

介紹

連線方式

InCites Journal Citation Reports (JCR)

 

期刊評比

JCR為期刊引用文獻評比統計資料庫,收錄 SCI (Science Citation Index Expanded) 及 SSCI (Social Sciences Citation Index) 兩大引文索引資料庫收錄之超過三年以上(但有部分不在此限),由80 餘國3,300 餘家出版商出版之12,000 餘種學術期刊,主題涵蓋約230 餘種。每年於夏季時出版前一年度之資料。 本資料庫之特色在於其影響係數 (Impact Factor)、立即索引 (Immediacy Index)、被引用半衰期 (Cited Half-Life) 及引用半衰期 (Citing Half-Life) 等資訊,可引導使用者瞭解某一期刊在某一主題、年度、或國家之整體學術表現,作為不同使用者在評比與利用學術期刊時的參考來源之一。

可校外認證使用, web

 

最近更新日期 : December 7, 2016 - 8:57am