您在這裡

期刊

期刊論文是您學術研究與分析報告的重要參考文獻,透過館藏查詢系統可知本館訂購期刊種類、卷期等館藏情況。

  • 紙本期刊,存放於圖書館地下一樓期刊區(看地圖),限館內閱覽,不提供外借。中文現期期刊以刊名筆畫順序排架,過期期刊以索書號排架;西文則不論是現期或過期期刊皆以刊名字母順序排架。
  • 電子期刊,可提供您於校園IP範圍內進行線上查詢。想要了解館內提供哪些電子期刊,可利用電子期刊查詢系統進行瀏覽與查詢。而豐富的電子資料庫,更可讓您在查詢期刊文章時兼顧品質與效率。此外,利用EasySearch整合查詢系統還可同時查詢多個不同的資料庫。

 ※  有關查找的方法,請參見:
 如何找尋期刊文章:http://web.lib.fcu.edu.tw/library/howtofind/howtofind_journal.html

 【電子資料庫】

中文期刊資料庫

中國期刊全文數據庫:理工B、C專輯
收錄中國大陸之專業學術核心期刊,主題包括工業技術與設備、機械儀器工業、電機、動力工程、建築工程、交通運輸、武器、航太工業等。
※理工B專輯可使用範圍:1994年~迄今

※理工C專輯可使用範圍:1994年~迄今

 

臺灣期刊論文索引系統

收錄自1970年以來,國家圖書館館藏之臺灣出版的中西文學術期刊、學報以及部分港澳地區出版的期刊約4800餘種,館藏1970年以前之學術期刊亦陸續回溯建檔中。

 

華藝線上圖書館
收錄兩岸近四千種刊物,其中包含臺灣的社會科學類期刊500餘種。本館可使用全文範圍為CEPS中文電子期刊服務已授權之全文。

 

西文期刊資料庫

Academic Search Premier (via EBSCOhost)

收錄自1975起有關政治、工商經濟、資訊科學、教育及藝術等多元化之學術研究領域之刊物。擁有超過9,000種全文期刊,包括7,800種同儕評鑑(peer-reviewed)全文期刊。另並提供超過13,800種出版品,包括專題論文、報告、會議記錄等

 

ACM Digital Library
收錄電腦計算機科學相關主題之期刊、雜誌、會議論文,主要以ACM(Association for Computing Machinery)出版的文獻為主,收錄年代依出版品而異,最早自1954年起。

 

Directory of Open Access Journals (DOAJ)
收錄約3000種公開取用(Open Access)期刊,範圍包含生物醫學、天文、物理、化學、環境科學、工程、藝術、法律、歷史、語文、商學經濟、社會科學等各學科,有部分期刊可提供全文。

 

InCites Journal Citation Reports(JCR) 
網際網路版期刊引用文獻評比統計資料庫。資料庫收錄 SCI (Science Citation Index Expanded) 及 SSCI (Social Sciences Citation Index) 兩大引文索引資料庫收錄之超過三年以上(但有部分不在此限),由80餘國3,300餘家出版商出版之12,000 餘種學術期刊,主題涵蓋約230 餘種。每年於夏季時出版前一年度之資料
※同時使用人數:15人。

 

ScienceDirect (SDOL)
收錄Elsevier出版發行之電子期刊、電子書及參考工具書,主題涵蓋數理科學、生命科學、健康科學、社會與人文科學等。

ScienceDirect onSite ( SDOS )
此為ScienceDirect(SDOL)台灣區鏡像站,收錄台灣區聯盟採購之Elsevier出版發行的電子期刊全文,主題以理、工農、醫為重,亦包含社會科學、藝術與人文等,全文年代自1995至今。若欲查詢所有Elsevier出版之電子期刊,請連線至ScienceDirect(SDOL)檢索和下載全文。

 

Web of Science Core Collection--Science Citation Index Expanded
為理工農醫類型之期刊引用文獻資料庫,除了可查詢基本書目資料外,亦可了解文獻引用及被引用的狀況。
※本館可使用範圍:1996年~。
※1981~1999年的資料請利用SCI ttslink查詢。

 

Wiley Online Library
收錄John Wiley出版的電子期刊、電子參考工具書、電子書等。

 

最近更新日期 : April 8, 2017 - 4:45am