產業情報相關電子資源

 

資料庫名稱

收錄內容

ABI/INFORM Dateline (via ProQuest)

商情分析資料庫。內容涵蓋美加地區多數公司的商業資訊、區域市場經濟、地區性貿易發展等。能讓使用者研究工作機會、編譯福利和薪酬相關的資料、了解公司策略,以及從本地和地方角度檢查廣泛的商業主題。 包括主要企業小報、雜誌、日報、通訊社和地區商業出版物。

ABI/INFORM Trade & Industry (via ProQuest)

工商企業商情全文資料庫,提供公司、產品、主管、趨勢和其他主題的深度內容。使用者可以研究和比較特定的貿易和工業領域,包括電訊、運算、運輸、建築、石化產品等。

DIGITIMES

收錄1998年10月至今,台灣地區的產業焦點新聞、產業政策報導與評析,及全球資訊產業趨勢動態。
※ 第一次使用請先申請個人帳號,會員帳密:連結,登入後請先自行註冊個人帳號(學號@fcu.edu.tw),方可閱讀全文。 
※ 全文閱讀之同時使用人數:25人,使用完畢後請務必登出。
※ 資料庫「Research」網非圖書館訂購範圍,故無法閱讀全文。 

Business Market Research Collection (via ProQuest)

由Hoover's Company Profiles、OxResearch from Oxford Analystica和Snapshots組成,提供:公司、產業、經濟和地緣政治市場研究。提供資訊包括: (1)公司概述 (2)公司歷史 (3)主管與董事會成員 (4)競爭對手 (5)產品與業務 (6)稽核員 (7)行業排名 (8)相關行業資訊 (9)歷史財務狀況。

MIC AISP情報顧問服務

專業於ICT相關產業之市場、產品、技術及競爭態勢之研究,除致力於觀察全球產業發展趨勢外,更對於台灣、中國大陸、日本及韓國等東亞關鍵ICT國家,持續進行深度的區域研究。

Asian & European Business Collection (via ProQuest)

 

歐亞商情資料庫,涵蓋年限:1971~迄今。提供有關歐洲、亞洲公司、經濟和市場的詳細資訊及整體商業情勢。同時還收錄大量有關國際貿易的資訊。

Business Monitor International (BMI) Industry Reports

涵蓋全球約50國,及汽車業、電信業、IT產業、製藥、保險等約20種核心產業,利用其專有的預測、風險評級與評估方法,提供有關每個國家和每個行業的高度結構化和連貫的資訊。

First Research

由提供企業商務訊息聞名之鄧白氏集團(D&B)所提供的第一手美國產業報告,涵蓋300多種產業:從IT到創投產業,每篇報告約長10~15頁,更新速度各產業不同,最快為每三個月更新,可快速掌握各產業的市場規模、運作模式、同業競爭發展前景及最新消息等等。

EIU Country Data

收錄20國集團(G20)宏觀經濟指標,總計約370種變數,含年度、季度、月度等數值,可直接下載Excel檔,方便於研究上加以再利用,主要指標包含GDP、進出口、物價及薪資等等,每月更新。

Oxford Analytica Daily Brief Service

 

由多國國際情勢學者專家所撰寫, 每日針對8項國際經濟及政治要聞提供深入分析,每篇約1000字。跨領域文章可回溯至1986年,全文延遲三個月上線。

台經院產經資料庫

 

提供台灣全部26大類產業相關資訊,以產業分析報告、企業資料庫、產景氣觀測指標、產銷存統計、進出口統計、參考資訊來源與圖表彙編等七種形式呈現。資訊內容包括產經研究及產業統計資訊。

科技政策研究與資訊中心

收錄國內外國家科技總體發展政策與重點領域的最新科技發展政策動態、熱門議題分析、專題研究探討、焦點期刊文章選粹、政府政策與計畫動態、科技立法追蹤、重要政策資源參考,以及全球政策機構、國際組織與研討活動等資訊。

產業技術白皮書

內容包含「環境篇」介紹我國產業研發創新的現況與未來動向;「產業篇」透過創新研發領域、電資通光領域、機電運輸領域、生技醫藥與材料化工領域,闡述我國技術發展目標與未來藍圖;「課題篇」著重探討年度熱門或重要產業議題。
※ 請先申請免費會員,即可登入使用。

-更多電子資源請參考電子資料庫列表

Top

最近更新日期 : March 14, 2018 - 6:18am