常問問題(FAQ) - 學位論文

研究生論文上傳之後,審核人員會在兩至三天內進行審核,審核結果若是論文有問題,管理者將會以e-Mail通知修改,若論文沒有問題,即通過核准,並發MAIL通知形式修改或核準通知將寄到您在摘要欄位所填寫之e-mail,因此請填寫常用之e-Mail信箱 )。若上傳五天之後仍然沒有得到任何訊息回應(不管是通過審核或是需要修改),請以再次連線至逢甲大學學位論文系統,檢查一下你的E-Mail是否填寫錯誤,或者跟我們聯絡。

不需要,因為在本校的提交系統上傳論文摘要與全文檔,會批次轉給國家圖書館,因此研究生不需要再上國家圖書館的系統提交論文。而沒有在國家圖書館提交論文摘要與全文檔的研究生,請一律在本校的論文提交系統提交你的論文資料與全文檔。

請至逢甲大學學位論文系統首頁下載空白授權書(二份:逢甲大學博碩士學位論文授權書國家圖書館授權書),或至圖書館一樓參考服務櫃台領取。然後根據電子論文提交時所選取的授權選項勾選授權書上的選項,簽完名後再將二份授權書及紙本論文(精裝與平裝),交給圖書館一樓參考服務櫃台。

需要,請將「逢甲大學博碩士學位論文授權書」簽完名後,以影印或掃描方式列印裝訂於「精裝本紙本論文」學位考試合格證明書之次頁, 正本則連同電子檔及國圖的授權書繳至圖書館一樓參考服務櫃台。

每一個入學的學生,學校都會給他一個MAIL帳號與密碼 (帳號應該與學號是一致的,即NID帳密) 。如果研究生忘記了信箱密碼,請你到下列網址確認 (http://netid.fcu.edu.tw) 。

關於是否接受 cookies 的問題,其實一般瀏覽器 (如IE) 的預設值就是「接受cookies」的,所以你不需要做任何修改

上傳論文前請確認你上傳的論文為最後版本,檢查有無錯誤、遺漏與順序。基本上,在提交系統管理者還沒有做論文格式審核通過之前(也就是在提交查詢系統上還無法搜尋到你的論文之前),研究生上傳的論文摘要資料與電子檔都是可以更改的,你可以再次用相同的帳號密碼登入去進行修改。可是一旦提交系統管理者核准你的論文(可以在提交查詢系統搜尋到你的論文)之後,研究生就無法更改了。不過還是有最後的補救方法,就是請你聯絡系統管理者(圖書館 讀者服務組,MAIL:ethesys@fcu.edu.tw,電話:24517250轉2683/2664),請我們修改你已經上傳的論文資料。但我們還是希望研究生在轉完PDF檔與上傳論文資料後,都能夠詳細檢查你的資料有沒有錯誤或遺漏。

論文上傳後審核人員將會儘快進行審核 (兩到三天內) ,若有問題將會以E-Mail通知,若通過核准時亦同 (E-Mail將寄到您在摘要欄位所填寫之e-mail,因此請填寫常用之e-mail信箱)。若上傳五天之後仍然沒有得到任何訊息回應 (不管是通過審核或是需要修改) ,請以再次上提交網站,檢查一下你的 E-Mail 是否填寫錯誤,或者跟我們聯絡。

因為你在這個頁面填寫資料的時間太久了,而造成連線SESSION結束,你可以另開一個瀏覽器視窗,以複製貼上的方式填寫欄位資料會比較快。

字碼遇到「許、功、蓋」等字時會發生出現亂碼的問題,請在該字後加入「 \ 」符號,即可解決,如:許\水德。

請先將Proxy設定取消再上傳。

申請專利中的學位論文,請在線上提交頁面的摘要欄,註明「專利申請中,暫不公開」,即可先暫不公開摘要全文。

你可能沒有選擇召集委員或指導教授,這兩職稱都必須填寫,才能進入下一個步驟。

可以兩位老師的職稱都選指導教授,或者一位選指導教授,一位選召集委員。

請至圖書館一樓參考櫃台旁的四台PC,提供研究生轉檔使用。

許多方法可以將WORD檔轉成PDF檔,但在Adobe Acrobat 5.0 版上,請盡量使用「檔案\列印\Distiller」的方式來進行轉檔,而不要以WORD右上方「轉換為Adobe PDF」快捷按鈕的方式來進行轉檔,否則載入PDF檔到資料庫時容易發生錯誤。

建議使用學號作為檔名,或以英文、數字檔名不拘,盡量不要使用中文檔名,檔名中不可以有空格或一些特殊字元,例如:~ . * / \ ( ) + [ ] { )這些特殊字元出現,否則載入資料庫時會產生錯誤。

論文中的排列順序

精裝本論文 平裝本論文
  • 書名頁--插入浮水印的位置圖示
  • 指導教授與評審委員簽名之考試合格證明書頁面
  • 逢甲博碩士學位論文授權書(影印本即可)
  • 誌謝或序言(不一定要具備的項目)
  • 中文摘要,需內含中文關鍵字
  • 英文摘要,需內含英文關鍵字
  • 目錄
  • 圖目錄(不一定要具備的項目)
  • 表目錄(不一定要具備的項目)
  • 符號說明(不一定要具備的項目)
  • 論文本文(依章節順序)
  • 參考文獻
  • 附錄(不一定要具備的項目)
  • 書名頁--插入浮水印的位置圖示
  • 指導教授與評審委員簽名之考試合格證明書頁面
  • 國圖紙本論文延後公開下架申請書 (若不是勾選立 即公開者需附上,請裝訂正本)
  • 誌謝或序言(不一定要具備的項目)
  • 中文摘要,需內含中文關鍵字
  • 英文摘要,需內含英文關鍵字
  • 目錄
  • 圖目錄(不一定要具備的項目)
  • 表目錄(不一定要具備的項目)
  • 符號說明 (不一定要具備的項目)
  • 論文本文(依章節順序)
  • 參考文獻
  • 附錄(不一定要具備的項目)
  • 頁首 (靠左) : 學位論文題目名稱 (右側可以維持原來的章次。如果你的論文名稱較長,可以縮小字體,或者將副題名移成第二行)
  • 頁尾 (靠右) : 
    • 中文論文 : "逢甲大學 e-Theses & Dissertations (  學年度)" 
    • 英文論文 : "FCU e-Theses & Dissertations (西元年)"

(※說明:e-Thesys文字是一個全國性大型計畫的名稱,取「論文thesis」的同音,所以並非錯字)

請將您的電腦中 C:\windows 目錄下 eudc.euf 和 eudc.tte 拷貝至您要進行轉檔的電腦,將該電腦之 eudc.euf 和 eudc.tte 覆蓋即可。

若是使用 LateX 以及 Scientific Word 可不需加入浮水印和頁首頁尾。

一律採用國字小寫數字,例如若為104年,請寫為「中華民國一百零四年X月」