常問問題(FAQ) - EndNote 常見問題集

Citation (引文)是指文章主體中簡短的書目資訊,用以指引閱讀者去看文末完整的參考書目(References)。一般來說,citation包括:參考文獻編號 或 (作者與出版年),如下例紅色字體部分:

... of the species at hand1.
... of the species at hand (Argus, 1991).

** 參考資料:Endnote Maunal (X1) p.284

這個情況出現的是Unformatted Citation。請依照以下說明,將“Instant Formatting”開啟(turn on),即可回覆到formatted citation的畫面。「Word 97、2000」與「Word 2007」的介面略有差異,分別說明如下:

如果你使用的是Word 97或2000,請開啟word檔→ 工具 → Endnote X1 → format bibliography → Instant Formatting → 請點「Turn on」→ 按「確定」完成設定。請參考下圖。

如果你使用的是Word 2007,請開啟Word檔→ 點選word上方工具列Endnote→ Bibliography右方的箭頭→ Instant Formatting → 請點「Turn on」→ 再按「確定」完成設定,如下圖:

請依下列步驟設定,「Word 97、2000」「Word 2007」的介面略有差異,分別說明如下:

步驟一:開啟Word檔

步驟二:點選 工具→ 選項 → 將「功能變數代碼」取消打勾

步驟三:按「確定」完成設定,即可回復正常的引文及參考文獻(如下圖)。

這部分需要先自行設定。請進入word檔→ 工具 → Endnote X1 → format bibliography → Layout → 在空格內輸入標題 → 按「確定」完成設定。

這時候就需要使用者自行修改引用文獻的輸出格式,當然,不是逐筆書目修改,而是到 Endnote Output Style Manager 修改版型,這部分可以參考台大謝寶煖教授的部落格「用Endnote寫論文」,其中一篇文章「修改書目格式(Output Styles)」有很詳細的介紹。