您在這裡

RSS 聯播

生態系給人的啟發(II) – 野放與放生

圖書館部落格 - 九月 19, 2017 - 01:00

(作者:楊文燦 老師/ 建設學院土地管理學系)

每一物種在生態系裡,皆有其獨特的位階,並扮演其角色與貢獻其功能,各個生態系在其地盤上,形成動態而穩定的平衡狀態。因此,一個生態系若有外來的物種加入時,就像家裡來了不速之客,會干擾原來的家庭組織與生活。人類在交通與物流變得方便後,很容易將外來物種帶入陌生的生態系,其結果可能因無法適應而消失,亦可能適應良好而讓原來生態系的某些物種被吃光,而影響生態系平衡。因此,不是自然遷徙的方式將一物種引入一個非原生棲地時,對牠的生存與發展或牠所處新棲息地的生態系,都是不好事。

一種常見的外來種移入新棲地的方式,就是民間舉辦的放生活動。本文且不談因宗教信仰而放生的問題,單從對生態系的影響來說明為何不能放生。古時候放生,是純粹基於惻隱之心將動物放生,因同屬一生態系內之本土物種,故影響不大。但現在的放生活動係屬商業放生,即用錢買人工繁殖與飼養的食用動物,隨便往海邊、湖泊、溪流、森林、野外或天空釋放,這些動物無野外謀生能力,包括不會覓食或是外來種無法適應新環境,其結果是死亡。換言之,放生不得變放死,愛心變虐殺! 再者,將放生動物關於籠子容器之中,在運送過程中擁擠、顛撞與奔波,無異是虐待動物。即便是本土原生動物,因有人買來放生的需求,就有人去捕抓來供應,捉放之間也是形同虐殺! 這種商業放生行為不僅造成虐殺放死之結局;即便外來種生存下來也是破壞當地生態系,造成消滅原生物種與帶來病原之災難,甚至威脅人類戶外活動,如被放生蛇咬傷。

真正的放生是野放,是從生態保育的觀點去做,如: 營救被困的保育類動物。野放是非常專業的工作,包括: 對野放動物習性與生態的充分了解,因此不是一般人可以做到。政府的專職單位,如: 農委會的特有生物研究保育中心或是保育類野生動物收容中心等,就是專職於救援、療傷、保護、野放、本土原生種復育與生態保育教育等工作。

我們一般國民能做的事,茲建議: (1)基本上是不參與商業放生的行為;(2)參與生態保育相關活動或團體,學習分辨保育類野生動物的知識;(3)萬一發現有個人或集體的放生行為,應立即報警處理;(4)出錢出力支持有公信力或政府認證的保育團體,做本土原生種復育與棲息地保護的活動;(5)給各級民意代表與政府管理單位施壓或監督,促修法與強化保育政策之執行。

.huge-it-share-buttons { border:0px solid #0FB5D6; border-radius:5px; background:#3BD8FF; text-align:center; } #huge-it-share-buttons-top {margin-bottom:0px;} #huge-it-share-buttons-bottom {margin-top:0px;} .huge-it-share-buttons h3 { font-size:25px ; font-family:Arial,Helvetica Neue,Helvetica,sans-serif; color:#666666; display:block; line-height:25px ; text-align:center; } .huge-it-share-buttons ul { margin:0px auto !important;text-align:center; } .huge-it-share-buttons ul li { margin-left:3px !important; margin-right:3px !important; padding:0px; border:0px ridge #E6354C; border-radius:11px; background-color:#14CC9B; width:auto !important; } .huge-it-share-buttons ul li #backforunical5377 { background-image:url('http://web.lib.fcu.edu.tw/libstories/wp-content/plugins/wp-share-buttons/Front_end/../images/buttons.30.png'); width:30px; height:30px; }

【試用】ProQuest資料庫期間限定使用,歡迎師生多加利用

最新消息 - 九月 12, 2017 - 03:15

ProQuest Central (via ProQuest)

涵蓋40個ProQuest資料庫,重點領域包括新聞、科學、商學、社會科學、醫學護理、藝術、綜合學科等,並收錄約25,237種出版物索摘、其中約19,738種以上刊物為全文,涵蓋160多種學科主題,是滿足各種研究及教學需求的最佳利器!

藝術與建築期刊典藏庫 Art and Architecture Archive(via ProQuest)

收錄19~20世紀藝術與建築主題中,20 種具有領導地位的回溯期刊內容。研究主題包含: 建築史學、藝術、應用藝術、裝置藝術、雕塑、攝影、平面設計、室內設計、工業設計、景觀設計等。

 

歡迎全校師生上網使用,如有任何問題與建議,請填寫試用資料庫意見調查線上表,以利本館了解您的需求與意見。

 

  • 試用時間:即日起至2017年12月31日止。
  • 資料庫連結方式:以NID帳號密碼登入EasySearch電子資料庫列表,點選「試用資料庫」,或依資料庫名稱查詢。
  • 諮詢管道:圖書館讀者服務組,分機:2682。

106學年圖書館空間調整進度

最新消息 - 九月 12, 2017 - 02:43

配合校務整體發展,總館將陸續調整館舍空間,各樓層現況說明如下表。

任何使用問題,請洽讀者服務組(分機:2682 ),不便之處,敬請見諒。

樓層

空間 館藏類型

規劃施工區域

4F

■   行政區

後棟行政區

3F

■   課程用書區
■   參考工具書、特藏區:史地人文類叢書(原位於4F)
■   資訊素養教室
■   討論室
■   多媒體資料區

後棟行政區

2F

■   創能學院(新增)
■   資訊素養教室
■   西文書庫
■   知識創意工坊(KC):含3間討論室、單機版資料庫
■   特藏區:四庫全書(原於4F)
■   大閱覽區:個人自修席位(原於4F)

原咖啡區

1F

■   Apple區域教育培訓中心(RTC)
■   流通櫃台
■   閱覽席位、自由討論空間(新增)

B1F

■   中文書庫
■   英語讀本
■   現刊區
■   微縮資料區
■   閱報區
■   影印區

B2F

■   中文過刊區
■   學位論文
■   演講廳
■   叢書(原於4F)

 

生態系給人的啟發(I) – 珍惜生命

圖書館部落格 - 九月 12, 2017 - 01:00

(作者:楊文燦老師 / 建設學院土地管理學系)

從生態系的物種結構觀之,如同金字塔一般,寬廣的底層屬分解者,如細菌、微生物等,分解動植物遺體成有機質,並結合土壤中之無機礦物質,提供中層之生產者之養分,如各種植物之繁衍所需;往上就是一級消費者,如牛、羊等食草類;再往上就是如獅、虎、豹等肉食性二級消費者;最上層吃遍萬物,卻無天敵者,就是人類了! 難怪人類自稱萬物之靈。

用金字塔來比喻生態系,在人類處於生態系之頂端的位階觀之,其啟發可從珍惜生命先談。地球上的各種生物,從其所處環境中取得養分或食物,只是求生存與繁衍;但人類不然,不只是活下來,還要活得舒適、方便與安全,也就是顧到生活品質,舉凡食衣住行和育樂,都要用到地球上的各種資源。換言之,人類從出生到任何年歲,無論何種方式取得生活所需的物質或服務,基本源頭都是在消耗地球的資源。

常言道: 天下沒有白吃的午餐,取得與使用物質或服務必須付出代價或成本,即便對某些人而言是免費的,也是其他人的付出。試想從出生到現在,我們已消耗多少地球資源?我們回報地球了嗎? 古人言: 天生萬物以養人,人無一物以報天,這個「天」字,不就是大自然、地球嗎? 最任何消費活動時,想想我回報了地球甚麼? 我對家庭、社會和國家回報了甚麼? 若我說不上來,我是否該環保一點? 該努力一點? 該關心與負責一點? 是的! 但前提是我要好好地活著,我要珍惜我的生命,我就不該做有損自我生命的事,包括自戕與自殺!

從人類在生態系的位階,看到人身難得,再看到社會上輕生的事件時有所聞。縱然是有難言之隱、痛不欲生之情,或逞一時之快,請從生態的角度去看,此身乃生態系頂端以下之眾生所供養而得,總該好好地留此身做些好事來報天吧!

.huge-it-share-buttons { border:0px solid #0FB5D6; border-radius:5px; background:#3BD8FF; text-align:center; } #huge-it-share-buttons-top {margin-bottom:0px;} #huge-it-share-buttons-bottom {margin-top:0px;} .huge-it-share-buttons h3 { font-size:25px ; font-family:Arial,Helvetica Neue,Helvetica,sans-serif; color:#666666; display:block; line-height:25px ; text-align:center; } .huge-it-share-buttons ul { margin:0px auto !important;text-align:center; } .huge-it-share-buttons ul li { margin-left:3px !important; margin-right:3px !important; padding:0px; border:0px ridge #E6354C; border-radius:11px; background-color:#14CC9B; width:auto !important; } .huge-it-share-buttons ul li #backforunical5374 { background-image:url('http://web.lib.fcu.edu.tw/libstories/wp-content/plugins/wp-share-buttons/Front_end/../images/buttons.30.png'); width:30px; height:30px; }

學術力大進擊-歡迎參加圖書館資訊素養研習課程

最新消息 - 九月 11, 2017 - 00:55

圖書館自9月18日~12月27日舉辦一系列學術力大進擊研習活動,內容包括好評不斷之新進研究生先修課程、不說不清楚之法律主題資料庫研習、看似簡單卻頗有門道之產業情報資料庫說明、人生不可或缺之語言學習懶人包等等等等,歡迎全校教職員生以及教師帶班預約報名參加。

 

※線上報名綱址:http://web.lib.fcu.edu.tw/ilworkshop/,或洽詢圖書館一樓流通櫃檯(分機2682)。

2017開學週系列活動,任務啟動,歡迎參加抽好禮!

最新消息 - 九月 6, 2017 - 06:48

Libraryman ~圖書館特務 : nice圖meet you!

「閱讀成就不凡」

歲月帶不走的,唯有腦袋裡的東西,

深耕閱讀。追求卓越

「You are what you read!」

活動時間: 2017年9月18日(一) 至 9月29日(五)

活動對象:逢甲教職員工生

任務一:【特務悅讀趣 X 94愛抽獎

  • 掃描八角亭展示主題書QR Code
  • 成功借閱電子書,至櫃台登記參加每週抽獎(每人每天限玩一次)
    • 活動地點︰圖書館一樓八角亭

 

任務二【圖書館特務八達通 X 闖關戳戳樂

  • 關卡1貼文打卡抽好禮
    • Step 1︰借1本圖書館  粉專指定主題的紙本書
    • Step 2︰將書本56(逢甲校慶年)、9(開學月)PO在個人的 頁面

※範例︰

  • 關卡2圖書館達人愛戳獎
    • 完成關卡1,即可至櫃台玩有獎徵答戳戳樂。

※活動期間,上、下午各一場,每場開始與結束時間不一定,請鎖定圖書館  粉絲專頁

 

任務三:【特務熊上進 X e書必勝課

 ※上課地點:圖書館2F資訊素養教室

 

★集點抽大獎方式:

(一)參加各項活動就有機會獲專屬好禮、集點卡及貼紙1枚。(集點卡可重覆蒐集)

(二)完整蒐集任務一至任務三(任選一場課程)貼紙,集滿3枚再抽鐵三角耳機、PORTER零錢包、行動電源等加碼大獎。

 

期間限定之免費全文下載,歡迎師生多加利用

最新消息 - 九月 5, 2017 - 08:12
EBSCO提供商管、英語教學、紡織材料等三大主題資料庫供本校師生使用。
  • 試用時間:即日起至2017年12月31日止。
  • 資料庫連結方式:以NID帳號密碼登入EasySearch電子資料庫列表,點選「試用資料庫」,或依下列資料庫名稱查詢。
  • 諮詢管道:圖書館讀者服務組,分機:2682

基本生態觀念與生活品質

圖書館部落格 - 九月 5, 2017 - 01:00

(作者:楊文燦老師 / 建設學院土地管理學系)

一、前言
生態二字,近年來媒體報導常出現,例如: 生態旅遊、生態工法、生態池、生態農園、生態旅館、…等等,不一而足。好像冠上生態二字,就很時髦、趕得上時代一樣,事實上生態是須經歷千百年而形成,即便是人工營造,也須數年或數十年始得完成。生態二字的廣泛使用,看似受到重視,但若缺乏對生態的基本了解,就可能只是淪為商業噱頭或口號而已。因此,了解一些基本的生態觀念,增加我們對周遭生活環境的觀察,將有助於判斷生活品質之良窳。

二、生態系的形成與種類
地球能提供生物的生存與發展,就足以證明地球的美好。太陽、水、空氣、土壤等元素,是生物得以依存的條件,而地球的曲面與地軸傾斜23.5度角,讓太陽對地表照射的角度不同,致氣溫隨著變化,加上海洋與陸地的七對三的比例因素,形成不同環境條件,影響地表生物的生存與發展,進而造成不同的生態系。例如: 沙漠、海洋、湖泊、河流、濕地、熱帶雨林、溫帶林、寒帶林、…等天然生態系;與因人為因素而產生之都市、農村、…等人工生態系。生態學所探討的議題,即在不同生態系中,生物與其所處環境中之相生相剋的關係。

三、生態的問題
地球原本是美好的,生物與其環境在漫長的時間軸上,呈現穩定的周期循環與動態平衡。即便天災地變發生,導致生態系地毀損,在長時間的自然復育中,又周期性地恢復原貌或演變成另一種生態系,亦是美好。人類百萬年前出現,原是生態系中生物之一環,與其他物種在所處環境中,依循自然法則生存與發展,仍是美好的。惟人類異於一般動物之處,在創造與發明,雖然造就了文明與科技,但有意無意間忽略了維護生態的考量,產生各式危害生態的問題,包括: 空氣與水土之污染、核廢料、物種滅絕、雨林消失、澇旱頻傳、極端氣候、全球暖化、冰河融化、山崩土石流、…等,對生物生存與發展造成直接與間接的傷害。

四、生態與生活品質
生活在都市中的人們,似乎感覺生態問題離得很遠,但只要了解一些基本生態觀念與用心觀察周遭,即可發現其實是隨時影響著我們的生活品質。都市中的行道樹與公園之植栽,可以改善空氣品質,但卻時常發現植穴狹窄、土壤硬化,甚至遭水泥或柏油包圍;都市中的河川,兩岸與水底全遭U形水泥化封死,形同謀殺河川魚蝦類生態,號稱生態水池亦同;公園地表面與停車場,常常設置過多水泥敷面,封死土壤亦阻礙透水;公園水池未考慮水循環流動,導致水質優養化,不利魚類生存;對行道樹之修枝過度,如同剃光頭或腰斬,影響景觀與鳥類棲息;引進外來種生物,侵害本土原生種。這些現象會直接或間接讓我們生活中感受到空氣差、臭味、悶熱、遇雨積水、蚊蠅多、…等諸多生活品質的惡化。

五、國民能做甚麼?
生態問題是公眾問題,似乎也不是個人力量可以改善;但若漠不關心或是默默忍受,問題不會自動解決。謀求改善最有效的方式是加入環境生態保護社團,直接出錢出力或關心社團的活動,這些力量會迫使政府與財團注意,提出有利於生態維護的政策與作為,才是根本之道。

六、結語
生態學研究是很複雜的一門科學,不容易深入了解。但透過一些基本觀念的建立,多做一些周遭環境生態的觀察,就會有能力去關懷我們的生態議題;在實踐方面,能結合環保團體或社團一起努力,就更能有效監督政府與財團,做出對我們生活環境品質,乃至整個國家的生態保育有利的政策,讓國土利用與永續發展的目標得以保障到子孫萬代。

.huge-it-share-buttons { border:0px solid #0FB5D6; border-radius:5px; background:#3BD8FF; text-align:center; } #huge-it-share-buttons-top {margin-bottom:0px;} #huge-it-share-buttons-bottom {margin-top:0px;} .huge-it-share-buttons h3 { font-size:25px ; font-family:Arial,Helvetica Neue,Helvetica,sans-serif; color:#666666; display:block; line-height:25px ; text-align:center; } .huge-it-share-buttons ul { margin:0px auto !important;text-align:center; } .huge-it-share-buttons ul li { margin-left:3px !important; margin-right:3px !important; padding:0px; border:0px ridge #E6354C; border-radius:11px; background-color:#14CC9B; width:auto !important; } .huge-it-share-buttons ul li #backforunical5371 { background-image:url('http://web.lib.fcu.edu.tw/libstories/wp-content/plugins/wp-share-buttons/Front_end/../images/buttons.30.png'); width:30px; height:30px; }

本館四樓閱覽區席位自8/10日起暫停服務

最新消息 - 八月 10, 2017 - 03:03

配合校務整體發展,圖書館四樓將進行用途變更工程,原四樓閱覽區席位將搬遷至本館二樓,搬遷期間局部暫停使用,不便之處,敬請見諒。

105學年度第2學期碩博士論文提交作業公告

學位論文特別公告 - 八月 10, 2017 - 01:16

●本校學位論文提交系統自106年5月9日(二)起轉換至:http://cloud.ncl.edu.tw/fcu/,新系統操作指南請參見圖書館網頁:http://web.lib.fcu.edu.tw/library/repositories/theses/submit_system_guide.html,之前已在舊版系統提交之電子論文也將自動移轉至新系統。

●105學年度第2學期畢業之碩、博士生,請於106年9月14日(四)前完成提交學位論文電子檔以及繳交紙本論文至圖書館一樓流通櫃台(校內分機:2682)。(學位論文提交截止時間依註冊課務組公告為準。)

●依學位論文提交典藏審查流程,畢業生完成論文考試、修改後,先自行於逢甲大學學位論文數位典藏系統上傳論文電子檔,由圖書館進行第一階段審查;畢業生接到通過審查通知信函後,將論文送印、裝訂,連同授權書交至圖書館一樓流通櫃台,再由圖書館進行第二階段審查。

●本館為謹慎處理第一、二階段審查作業,自受理收件之隔天起,分別需要二個工作天,且不含星期六、日,請留意本館審查通知信函 (請儘量使用學校信箱,以免漏收信件)。※ 如有特殊原因需要加快審查速度者,請先告知櫃台收件人員。

●論文提交與審核流程、論文要件順序、格式及論文相關表單下載,請參見本館學位論文提交與查詢網頁

●106年5月15日(一) 15:10~16:00,本館將於圖書館二樓資訊素養教室舉辦學位論文提交說明會,歡迎各系助教及研究生報名參加。

●106年7月7日(五)至7月16日(日)適逢全校休假期間,將暫停論文收件、審核服務,不便之處,敬請見諒。

●如有任何疑問或建議,請撥打校內分機2674劉又嘉小姐、校內分機2682流通櫃台或電郵至ethesys@fcu.edu.tw。

調整8/19(六)總館開館時間

最新消息 - 八月 9, 2017 - 03:22

為配合本校106學年度「新生鞏固報到」活動,8月19日(六)總館開館時間調整為9:00-16:00,歡迎多加利用。

調整8/19(六)總館開館時間

開館時間特別公告 - 八月 9, 2017 - 03:22

為配合本校106學年度「新生鞏固報到」活動,8月19日(六)總館開館時間調整為9:00-16:00,歡迎多加利用。

8/4-8/6 「L&B系列電子書」停機公告

最新消息 - 八月 3, 2017 - 03:24

茲因上周受到尼莎颱風影響,L&B機房設備維護延至本周進行,預計停機時間自2017/8/4 (五) 16:00 – 8/6(日) 17:00止。

L&B系列電子書包括:L&B數位圖書館、McGraw-Hill中西文電子書 。

​​停機期間不便之處,敬請見諒。

7/28-29科航館自修室暫停開放公告

最新消息 - 七月 28, 2017 - 01:51

配合學校進行科航館自修閱覽室照明系統更換作業,屆時自修室將暫停開放,造成不便,敬請見諒。

●科航館自修室暫停開放時間:

2017年7月28日(星期五) 8:00-22:00

2017年7月29日(星期六) 8:00-12:00

●如當天工程提早完工,將提前開放。

7/31-9/14 擴大學位論文快速審核服務

最新消息 - 七月 26, 2017 - 09:49

一、為協助同學快速完成論文繳交程序,圖書館於下列時段提供「紙本學位論文快速審核」服務,歡迎多加利用。

二、快速審核服務時段:

  • 106/7/31-106/8/31 (每週一至週四) 10:00~12:00、14:00~16:00
  • 106/9/01-106/9/14 (每週一至週五) 10:00~12:00、14:00~16:00

三、服務地點:圖書館一樓流通櫃台 (校內分機2682)

四、假日開館時間仍提供紙本論文收件服務,於隔週上班日完成審核程序。

五、如有任何疑問或建議,歡迎撥打校內分機2682或電郵至 ethesys@fcu.edu.tw。

Turnitin資料庫平台維護公告

最新消息 - 七月 26, 2017 - 09:43

Turnitin論文原創性比對資料庫自2017年8月5日(星期六)下午10點至2017年8月6日(星期日)上午4點 停機進行平台維護,屆時將暫停服務,不便之處,敬請見諒。

圖書館自動化系統停機公告

最新消息 - 七月 25, 2017 - 01:59

本館自動化系統將於 106 年 8 月 1 日(二)午夜零時起至上午 08:00停機,進行系統資料庫 Unicode 轉碼與測試作業。期間受影響服務如下:

  • WebOPAC 館藏目錄查詢服務
  • 讀者借閱資料查詢與線上續借服務
  • 線上預約服務
  • 福星書庫調閱申請服務

不便之處,敬請見諒!

7/26 科航館自修室暫停開放公告

最新消息 - 七月 24, 2017 - 07:59

配合學校進行科航館自修閱覽室照明系統更換作業,屆時自修室將暫停開放,造成不便,敬請見諒。

●科航館自修室暫停開放時間:2017年7月26日(星期三) 8:00-22:00

●如當天工程提早完工,將提前開放。

7/26 科航館自修室暫停開放公告

開館時間特別公告 - 七月 24, 2017 - 07:59

配合學校進行科航館自修閱覽室照明系統更換作業,屆時自修室將暫停開放,造成不便,敬請見諒。

●科航館自修室暫停開放時間:2017年7月26日(星期三) 8:00-22:00

●如當天工程提早完工,將提前開放。

本館二樓南側討論室自7/5日起暫停借用服務

最新消息 - 七月 5, 2017 - 07:18

配合本館二樓南側工具學院建置工程,考量讀者安全起見,工程期間將暫停二樓南側討論室之借用服務,請多利用三樓、二樓KC的討論室,不便之處,敬請見諒。

頁面