活動簡介

fcu_birthday_52

本校多年來秉持以「培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民」為教育目標,而通過美感提升精神生活的品質,更是現代公民所應有的基本人文素養。為更有意義的歡度52周年校慶,本校特別規劃一系列「生活美學」相關活動,希望藉由各種實踐「生活品味之例」的介紹,讓全校師生更能體認「品味生活之美」的能力,在現代社會的重要性。

本校的校園規劃理念,朝小而美的精緻空間設計,為打造更優質的學習環境,8月1日正式啟用全新的「積學堂」,包含藝廊、劇場、閱讀寫作區、專題討論區、休憩交誼區等,利用明亮的色彩、充足的光線、可坐可聚的傢俱,便利的電腦上網,多元學習空間及多功能角落運用,整體空間傳達出一種人與人相處的協調美學,而在協調的氛圍中又賦予容納變化的彈性,積學堂也讓師生充分感受人與環境交融所產生的愉悅。

境教的效果越來越受到重視,環境充滿了啟示,圖書館在9月24日獲得「中華弘道書學會」贈送的四十餘幅書法作品,將之陳列展示於館內,漢字以其特有的符號元素,記錄了許多華人自古到今,具體活動及抽象思考的各類面向,漢字是我們進行一切思維活動的基礎,也是形塑知識的起點。大學象徵知識承載的圖書館與傳統漢字書法,卻意外交織出「現代與古典」、「科技與藝術」視似矛盾又另類迷人的變奏效果。

words-42

漢字是世界三大最古老文字中仍具生命者,也是世界唯一的音意並用文字,從甲骨文演變到楷書,呈現的是一部涵蓋面向包括社會、歷史、人文的多元文化史,更成為華人文化傳承與聯繫的主要橋樑,如此重要的議題,除了用心將它帶入環境佈置之外,舉辦此議題學術知識的活動亦不可少。本校將於11月2日假分鹿演座舉行「漢字與詩文學術研習營」,特別邀請北京大學中國語言文學系教授、香港浸會大學中文系講座教授葛曉音以及中央研究院中國文哲研究所研究員李奭學進行兩場專題演講。

room_01

11月9、10日於積學堂舉行「漢字與中文學術傳統國際學術研討會」,討論的相關議題包括漢字語詩文傳統、漢字與西方漢學傳統、漢字思維與中國思想、漢字與當代語文教育及漢字與書法等,本次會議主要以「跨學科」、「跨領域」、「本質性思考」、「歷時性發展」等方法意識為架構,進行多元視角的討論,更難得的是會中邀請中央研究院丁邦新院士,針對「中國文字的生命」發表專題演講。

為了讓全校師生在生活中有更多接觸漢字書法藝術之美的機會,特別在校慶期間,假風之廊安排「典型在夙昔」、「興酣筆落‧生活美學」兩場書法展。而「興酣筆落‧生活美學」書法展,提供作品參展者皆為兩岸三地傑出學人,臺灣地區有中央研究院王汎森院士、教育部學術獎得主周鳳五教授,香港地區有中央研究院金耀基院士、中國工程院徐揚生院士、香港城市大學中國文化中心鄭培凱主任,大陸地區則有中國工程學院潘雲鶴院士謝和平院士何繼善院士等,這幾位學人在其專業領域表現優異,是各個學術領域之典範,如王汎森院士之於歷史學、金耀基院士之於社會學、徐揚生院士之於控制與動力學、潘雲鶴院士之於人工智慧及計算機圖形學、謝和平院士之於礦山岩體力學及何繼善院士之於應用地球物理學,都是一時之選。

更可貴的是從這些傑出學人身上,我們看見他們不僅僅致力於學術志業的發展,更能融科學與藝術於一爐,看見科學與藝術並非各自獨立,反而是相互融合、相互借鑑。劉熙載《藝概》論書法云:「書,如也。如其學,如其才,如其志,總之曰如其人而已」。漢寶德《如何培養美感》中說:「書法是我們用手執毛筆沾墨汁寫出來的,……由於『寫』,必須經過我們的手,而心手相連,因此無形中傳達了書寫者個人的情性,字跡呈現的美,雖然只是形式,卻也代表書寫者的人個與素養。」「興酣筆落‧生活美學」活動安排了靜態的書法作品展覽,同時邀請參展者當場揮毫,感受書法創作現場「心手與筆墨共舞」的震撼。

潘雲鶴院士在2011年9月27日《科學時報》發表〈科學與藝術互通互補互助〉一文中指出:「如今數字照相機、計算機等越來越普及,也就是工程科學把藝術創作手段普及到每一個人手裡。我相信,人人都可以介入藝術創作的時代不遠了。隨著科學技術的發展,工程科學中有藝術,藝術中有工程科學,工程科學和藝術的互通、互補和互助的趨勢會越來越明顯。」科學與藝術的互通,互補和互助的本質與精神,在此次參與的學人身上得到最顯著的印證,理性與感性兼具的生命情調,尤其值得學習,本次校慶活動的壓軸,安排一場以「人文化成‧化成人文」為題的論壇活動,藉由學人們的經驗分享現身說法,道出一個個科學與藝術邂逅的美麗故事,讓更多的後進能以前賢為典範,雅化生活,豐富生命底蘊。